当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
常熟市:用好监察建议书 助推问题整改
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-08-13

“由于你院在日常管理中存在的有关问题,根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,提出如下监察建议.....”这是常熟市纪委监委派驻机构今年第一份《监察建议书》,剑指卫健系统某单位主体责任意识不强、日常管理不规范、制度执行不严格等问题,要求该单位立即开展整改。

今年以来,常熟市派驻机构有效运用《监察法》等国家法律法规赋予的履职权限和手段,针对信访举报、日常监督、调查研究中发现的监督单位行业系统内存在制度、管理上的漏洞,及时对症下药、精准施策向综合监督单位管理的行业、系统有关单位发放《监察建议书》,指出存在问题、提出整改建议、明确整改时限,以点带面推动整个行业系统排查廉政风险,完善制度机制,推动整改到位。

据了解,为进一步提升派驻监督实效,该市派驻机构还积极探索纪法协调衔接、合力监督制约的工作机制,将监察触角延伸向监督单位管理的行业、系统内所有行使公权力的人员。如,通过研究制定《常熟市纪委监委派驻机构制发监察建议操作细则》,对监察建议的内容式样、制发程序、适用范围、跟踪督办等方面作出明确规定,推动监察建议书使用规范化、程序化、制度化。

同时,为避免监察建议书一发了之、整改不到位的问题,派驻机构还会对每份监察建议落实情况开展跟踪和评估,对无正当理由拒不采纳建议、整改落实不力或整改后成效评价较差的,视情进行通报批评,依纪依法追究有关人员责任,坚决维护监察建议的严肃性和权威性。

“派驻机构运用监察建议书对监督单位管理的行业、系统有关部门在重点领域、关键环节等方面存在的问题和不足提出改进意见和建议,是依法履行职责的法定行为。下一步,我们还将深入分析问题产生根源、研判发案规律,以下发监察建议书的形式拓展监督渠道,精准堵塞漏洞,完善规章制度。”该市纪委监委第十六派驻纪检监察组相关负责人表示。