当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:持续深化“四看四比”廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线
来源:市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组    发布时间:2019-09-09

为充分发挥廉政教育先导作用,提高党员干部的思想政治素质,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组在综合监管的三个单位持续深化“四看四比”廉政教育活动。今年以来,认真组织开展了形式多样的教育活动,有效提振干部职工干事创业的精气神。

一是履行嵌入式监督责任,开展廉政谈话。纪检组负责人以“以案为鉴、守正固本,坚持党员干部和公职人员清正廉洁的政治本色”为主题对市农业农村局全体党员干部和公职人员开展集体廉政谈话。针对机构调整改革后新调整干部多的实际情况,就进一步推进党风廉政建设、履行好主体责任和反腐败工作提出要求;采取一对一、面对面双向互动的方式,对综合监督单位领导班子成员、下属单位负责人等25名领导干部进行个别谈话。谈话围绕单位党委(党组)、领导班子落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”、廉政风险点及防控措施情况等方面开展,进一步推动全面从严治党主体责任落实,增强党员干部自觉履行“一岗双责”意识。

二是抓住关键时点,做好廉政提醒。纪检监察组紧盯 “四风”问题易发、高发期,持续正风肃纪,充分发挥派驻监督职能,及时印发《关于做好春节期间党风廉政建设工作的通知》、《关于做好五一端午期间党风廉政建设工作的通知》等文件。要求各综合监督单位强化纪律作风建设,认真履行“一岗双责”责任,将集中整治形式主义、官僚主义贯穿到“两节”党风廉政建设工作之中,严防节日期间违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼金礼品等不正之风。节日期间纪检监察组还采取多种形式对综合监督单位公车使用、公款消费、值班人员在岗等党风廉政建设落实情况进行监督检查,驰而不息纠正“四风”。

三是坚定理想信念,组织廉政学习。市粮食和物资储备局组织开展“不忘初心、重温党史”主题党日活动。通过组织党员赴上海参观学习陈云纪念馆、上海一大会址以及长宁区华阳街道凝聚力工程示范区,激发全体党员牢记使命、坚定信念的责任和担当;为加深党员干部职工对中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程的认识,市农业农村局组织党员干部职工赴苏州横塘烈士陵园开展祭扫革命烈士活动,激发党员干部以革命先烈为榜样,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;为进一步提升党组织和党员队伍活力,市供销合作总社举办了“学政治、学政策、学法规”知识竞赛。通过竞赛,充分调动党员干部学习的积极性和主动性,提升全体公职人员的法纪意识,增强拒腐防变的能力。

下一步,派驻市农业农村局纪检监察组将持续深化开展“四看四比”廉政教育活动,以“四看四比”活动为契机,深入推进全面从严治党,织成严密的制度防护网,形成长效机制,夯实廉洁自律“防火墙”。