当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市住建局纪检监察组: 开展一体推进“三不”机制建设工作专题调研
来源:市纪委监委派驻市住建局纪检监察组    发布时间:2019-09-09

为推动“三不”机制建设工作有序高效推进,近日,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组联合市住建局对市物业管理中心、市建设工程设计施工图审查中心等单位“三不”机制建设工作开展专题调研。派驻市住建局纪检监察组组长、市住建局机关党委、机关纪委负责人参加调研。

本次调研采取听取汇报与现场查看、查阅台账相结合的方式,较为全面地了解相关单位“三不”机制建设工作推进情况、遇到的困难难题。

在此基础上,派驻市住建局纪检监察组对下一步推进“三不”机制建设工作提出四点要求:第一,在思想上,要继续高度重视。“一体推进‘不敢腐不能腐不想腐’机制建设”试点工作,是市纪委领导交给市住建局的任务,体现了关心和信任,要继续高度重视、全力落实好。第二,在方向上,要坚持问题导向。把解决问题、改进工作、完善制度作为一体推进“三不”机制的重要方法,将一体推进“三不”机制建设,与落实监察建议、审计整改、巡察整改等任务紧密结合起来,完善相关制度机制,努力达到“解决一批问题,完善一批制度”的效果。第三,在方式上,要注重协同推进。要加大投诉举报件的核查力度,对于发现的苗头性、倾向性问题,要及时运用“第一种形态”进行教育、提醒。要结合业务工作,深入开展廉政风险点排查防控,对现有制度进行全面审查、评估和清理,构建不能腐的防控网络。要运用查处的案例“活教材”,通过以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,构建不想腐的思想防线。第四,在行动上,要严防形式主义、官僚主义问题。要结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和形式主义、官僚主义专项整治,进一步抓紧抓实各项工作,特别是在“三不”机制建设方面继续积极探索,力争创造出特征明显、可复制推广的经验。

本次调研,还对物业服务领域垃圾分类处置、协同开展扫黑除恶斗争等工作情况进行了了解。