当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市委宣传部纪检监察组:运用正反典型 落实“惩腐筑廉行动”(图文)
来源:市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组    发布时间:2020-05-21

在第一时间逐家上门传达市纪委全会精神的基础上,5月12日,派驻市委宣传部纪检监察组召开派驻工作联席会议,结合派驻宣传部组2020年工作要点,统筹部署年度重点工作。市纪委监委第九监督检查室负责人到会指导,各综合监督单位纪检监察工作分管领导、联络员参加会议。

会上,各综合监督单位围绕创新特色做法,重点交流2020年党风廉政建设工作打算。派驻纪检监察组负责人传达贯彻了全市纪检监察系统监督工作推进会精神、派驻组年度工作要点并对廉政风险排查防控、动态信息报送、作风建设专项督查等工作进行部署,九室负责人作了指导讲评,提出了工作要求。

派驻纪检监察组负责人结合日常监督掌握的情况,总结点评了各单位党风廉政建设工作,交流了工作方法:一是拉近距离、掌握动态;二是系统性思维,规律性把握;三是抓住重点,借力突破;四是找准关键,抓住要害;五是直面问题,主动出击;六是解剖麻雀,典型引路;七是做深案件查办,做好后半篇文章;八是多打个问号,多问个为什么;九是探索方法,形成合力;十是提振精气神,树好形象。并对下一步工作提出了“提升高度、加大力度、加热温度、实现满意度”四项要求。

据悉,去年派驻组对发现的问题线索深挖一步,推动成案,查处苏州昆剧院4件违纪案件,此次派驻工作联席会议放在苏州昆剧院召开,会议召开前,听取了苏州昆剧院党风廉政建设情况,尤其是案件查办后,苏州昆剧院通过剖析发案根源,对单位存在的问题进行整改,进一步完善体制机制和加强制度建设的详细情况。此举措正是派驻纪检监察组坚持“一案一总结”,研究案发规律,分析问题线索背后根源,推动综合监督单位找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位,以案促改,去除“痛点”疏通“堵点”解决“难点”,积极运用正反两方面典型案例,落实“惩腐筑廉行动”,提升贯通能力,以“三不”一体理念推动标本兼治的生动体现。