当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市住建局纪检监察组:确定“一二三四五”工作思路 深入贯彻落实市纪委全会精神
来源:市纪委监委派驻市住建局纪检监察组    发布时间:2020-05-21

为深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,近日,苏州市纪委监委派驻市住建局纪检监察组印发《2020年度工作要点》,明确坚持强化政治监督一条主线、贯通落实两个责任、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐三项机制、紧盯四个关键强化权力运行监督制约、紧扣五项能力提升履职本领的工作思路,务实谋划推进全年工作

第一,坚持强化政治监督一条主线,坚决担负“两个维护”政治责任。建立组员与被监督单位对口联系、驻点办公等制度,加大制度执行力评估检查力度,打通制度执行“最后一公里”。开展安全生产、疫情防控和复工复产、扫黑除恶等重点领域专项监督,推动重要部署落实生根。探索开展容错纠错廉洁风险报备、谈话函询采信告知和澄清正名等工作机制,建立涉企信访举报、问题线索优先办理机制,严肃查处“为官不为”,助力营造“清上加亲”的政商关系。

      第二,贯通落实“两个责任”,助推全面从严治党高质量发展。助力主体责任落实,适时组织开展主体责任落实情况专项检查,促进协助职责和监督职责贯通协同、主体责任和监督责任同频共振,同向发力压紧压实责任链条。完善协同联动机制,健全与被监督单位“一把手”日常会商、联席会议等机制,督促落实重要信息同源取得、重要工作报备、工作月通报、廉情季通报、直属单位负责人向纪检监察组述责述廉等制度,形成互动、互联、互通的常态化机制。强化政治生态评估预警,综合运用衡镜系统、信访件和问题线索办理、巡察审计、履责记实等成果,定期进行分析研判、纠偏补正,当好政治生态“护林员”。

第三,一体推动不敢腐不能腐不想腐“三项机制”,助力标本兼治取得新成效。实施“1深化3推广”项目在市住建局进一步巩固深化,在市园林局、风景园林集团、新城投资公司全面推广“三不”机制建设工作。推动“一单位一品牌”建设,在初步建立“清风护航·清廉助建”工作品牌的基础上,年底建立起“清风护航”品牌微集群。深化标本兼治健全问题线索及时发现、精准处置、联查联动等机制,严肃查办工程建设、征地拆迁等重点行业领域的违法违纪线索。坚持核查线索与堵塞漏洞并重,督促被监督单位进一步优化工作流程,健全权力运行监督制约、教育监督管理常态化等机制完善项目化推进机制建立月通气、季检查机制,实施“一套实施方案、一次专题研讨、一轮集中督查、一场全面验收、一系列成果展示”等“五个一”行动,推动“三不”机制建设稳步推进、取得实效

第四,聚焦“四个关键”打好监督“组合拳”,推动“嵌入式”监督提质增效。深化关键事项“嵌入式”监督建立选人用人事项动议阶段介入监督、“三重一大”事项报备等机制,强化重大事项决策、执行等的全过程、全链条、常态化监督。强化关键环节权力运行监督制约建立纪检、审计、财务等部门联防联控机制,强化审核审批、项目建设、监管执法、财务管理、物资采购等重点岗位和部门的廉政风险排查防控,用好“两个建议”,及时堵漏建制。健全关键人关键岗风险防范机制落实对被监督单位内设机构和下属单位负责人约谈全覆盖机制,强化对“一把手”的监督;继续探索纪检监察全覆盖机制,推动监察对象全面建立廉政档案,重点强化科级干部、关键岗位人员动态监督。结合关键节点探索纠“四风”树新风有效机制。改进督查方式,坚持明查与暗访相结合,常态化开展“清风行动”专项督查,不定期对服务窗口、执法检查等工作作风开展暗访。探索预警提醒函制度,对存在隐患问题的单位及时提醒纠正。

第五紧扣“五项能力”提升,推动履职本领持续增强深入实施“固本强基行动”,深化实施每月政治学习制度,落实导师带教、技能培训、跟班锻炼和岗位练兵等机制,完善与被监督单位的“双学”制度,实行信访件、问题线索“主办负责制”,严格执行省纪委“六条禁令”、市纪委“六不行为规范”等规定,着力提升落实“两个维护”、敢于善于斗争精准监督从严执纪问责廉洁自律“五项能力”,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争队伍。