当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市公安局纪检监察组:助推公安加强安全监管力度,切实保驾护航经济社会高质量发展
来源:    发布时间:2020-05-21

5月13日,市公安局理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示精神,贯彻中央、省、市关于安全生产最新决策,部署全市公安机关安全生产重点任务。市纪委监委派驻市公安局纪检监察组参加了会议。

会议要求各地各部门要将公安安全生产工作摆在更加突出的位置,做到:一、思想认识要再提升,更加坚定扛起防范风险政治责任。要坚持目标导向,有更高的政治站位。做到以周保月、以月保季、以季保年。要坚持问题导向,有更准的施策方位。做到成绩归零再出发,全力守住安全稳定基本面。要坚持结果导向,有更清的治理定位。通过保障好全国“两会”,完成好上半年既定任务,为全年工作打底。

二、推进步伐要再加快,更高质量完成安全生产重点任务。要抓好重点问题的整改销号。围绕各级督导组交办指出的问题以及自身排查的隐患,举一反三开展清零销号和攻坚突破。要抓好源头监管的责任落实。通过开展安全监管“五进”活动、创新完善“苏城码+网格化+铁脚板”安全隐患治理机制、全面促发联动共治,推动工作重心从末端处置向源头监管前移,责任落实从综合监管部门向行业主管部门、主体单位回溯。要抓好长效制度的同步建设。加强依法治理,释放科技效能,推动多方监管,探索分级分类管理策略,提升公安安全生产法治化、信息化、科学化水平。

三、组织保障要再夯实,更大力度推动既定部署落地落实。要构建更严密的责任体系,形成市局专班抓总、条线专班抓细化、板块专班抓落实的严明责任体系。要开展更严格的督查考核。组织开展策略性、针对性联合督查和交叉互查。增加公安安全生产在市局绩效考核权重,并强化结果运用。要树立更鲜明的奖惩导向。对于安全监管先进典型,在各级各类评先评优和记功嘉奖中优先考虑。对于履行管理、监督职责不力,职责范围内发生较大事故、群体性事件、公共安全事件,或者发生其他严重事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的,严肃问责、绝不姑息。

会议还解读了《全市公安机关安全生产专题学习方案》,通报了全市道路交通安全专项整治进展情况和全市“331”专项行动推进情况。