当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市财政局纪检监察组:强化监督首要职责,营造干事创业良好氛围
来源:市纪委监委派驻市财政局纪检监察组    发布时间:2020-05-21

      今年疫情初期,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组与市审计局在履行监督职责中发现市政府定点的防疫物资存储企业金仓粮食物流中心有限公司存在仓库管理不完善、成本费用核算不及时、财务账目不健全等问题,市纪委副书记、市监委副主任邹洪凯作出批示,要求相关派驻纪检监察组跟进监督。2月25日,派驻市财政局纪检监察组会同市财政局党组对农发集团、粮食集团及金仓粮食物流中心有限公司主要负责同志开展约谈,提出3条监察建议。整改期间,对金仓粮食物流中心有限公司整改落实情况进行了全程督导。4月13日,派驻市财政局纪检监察组联合市财政局、市审计局等单位,组织开展对金仓粮食物流中心有限公司整改“回头看”跟踪督查,听取公司整改情况报告,实地检查储备仓库,现场检验整改措施。

       4月14日,派驻市财政局纪检监察组对金仓粮食物流中心有限公司强化监督同时启动容错纠错,依规报请市纪委领导批准后,有力推动了对金仓粮食物流中心有限公司应急物资管理水平提档升级,取得了积极成效。一是全面加强防疫物资仓储管理,设置专门物资储存库房,实现进出口分离;按照现代化物流仓库标准,增设智能化仓储货架,设置物资标牌,完善存货记录;二是及时规范财务账目,对库存物资进行全盘清点,核对入库物资收发、结存情况,100%做到账实一致;三是积极对接现代仓储软件服务公司,运用信息化技术,着手开发仓储管理软件系统;四是建立健全物资进出库作业标准流程,及仓储管理中一系列应急管理和物资储备制度规范,并公示上墙。

       市委蓝书记专门作出批示,对纪检、审计监督推动发展给予充分肯定,要求“实践中不断总结好案例”。下一步,派驻市财政局纪检监察组将继续认真落实市委、市纪委的部署要求,对金仓粮食物流中心有限公司实施干事创业廉洁风险报备,由重点监督转入日常监督,充分发挥容错纠错机制的导向作用,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境,不断提升并总结监督质效。