当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻轨交集团纪检监察组:推动驻在企业探索筑牢廉洁工程“电子围栏”
来源:派驻轨交集团纪检监察组    发布时间:2020-06-30

今年以来,围绕派驻轨交集团纪检监察组“项目化”构建“一企一特色”年度纪检特色工作要求,苏州交投公司所属苏州交投规划设计建设管理公司以工程项目信息化管理平台为基础,结合廉政风险防控手册,将工程管理、风险防控、电子监管三能合一,在多年探索实践的基础上,进一步夯实“工程项目信息化管理暨电子监管平台”,筑起工程建设廉政风险防控的“电子围栏”。

两大板块一体互通。电子监管平台具有业务管理和电子监管两大功能板块,在业务管理方面,通过将审批流程固化、工程清单锁定,实现对项目建设的标准化、规范化管理;在电子监管方面,通过建立廉洁管理、预警预报、督查督办处理流程,切实加强工程施工现场党风廉政建设。

三步流程环环相扣。一是事前环节,风险提醒。结合廉政风险防控手册,围绕计量支付、变更设计等核心业务,形成自动触发机制,有针对性地进行廉政风险提醒。二是事中环节,过程控制。通过系统内嵌机制,一旦出现异常情况,自动触发预警机制,记录异常情况。监督人员进行实时督查,加强审批、管理工作的过程控制。三是事后环节,督导推动。平台自动生成预警数据日志,结合预警预报及投诉举报情况,运用大数据分析,及时纠正苗头性倾向,做好事后督导。

四大亮点特色鲜明。一是日常管理透明化。工程管理涉及质量、进度、安全、合同、技术等多个方面,各相关单位都可利用电子监管平台查看各项签批和审批情况,实现全过程透明。二是监督工作流程化。管理对象可通过平台进行举报,系统自动生成预警预报工作台账,监督人员根据预警预报发起督办督查,实施关注办理工作流程,纠正异常情况,形成闭环管理。三是效能提升全员化。电子监管平台对审批事项设定了2天提醒、3天预警的自动触发机制,督促审批相关操作人员加快办理事项,效能监督做到全覆盖,有效提高工作效率。四是廉政建设标准化。电子监管平台具体设置了责任体系、教育培训、信息公开、廉政考评、预报预警等内容,逐步形成了可复制、可推广的工程管理廉政建设标准化体系。