当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组:协同联动 督查问效 积极推进养老机构消防审验问题专项行动(图文)
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2020-09-14    分享

“养老服务机构安全,事关老年人生命安全,社会关注度非常高。消防安全是养老服务机构安全的重中之重。督查中要协同相关部门重点查看养老机构房屋设计建设是否符合消防标准,消防设施配备是否齐全,消防安全管理制度落实是否达到要求。”近日,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组会同市民政局、财政局、资规局、住建局、消防救援支队,对全市养老机构消防审验问题专项行动开展情况进行督查,协同配合、直击重点、综合施策,努力以高质量的专项监督推动专项工作取得实效,为全市养老服务机构“平安运行”提供纪律保障。

精准施策,掌握底数进度。为了做到督查工作有的放矢、精准高效,派驻组提前在组务会上专题研究学习省民政厅等四部门联合印发的《解决养老机构消防审验问题实施方案》,了解专项行动的总体要求、时序安排和工作要求,力求以鲜明的政治站位,把监督推进专项行动作为重中之重抓紧抓好,保障重大决策部署落实落细。与此同时,派驻组还专门向主管部门了解国务院安全生产专项整治督导组反馈的,全市未取得相关部门出具消防审验合格手续的养老机构总数、计划关停机构的数量和整改机构的工作进度,建立底数台账,合理确定检查的范围和顺序。

协同监督,不留“盲点空白”。8月下旬,派驻组与相关职能部门组成联合检查组,集中4天时间奔赴常熟、太仓、昆山等10个市、区,对上级督办的所有27家养老机构整改情况进行全覆盖、拉网式检查。督查组采取实地走访、听取情况汇报、查看专项行动有关台账等方式,重点督查未取得消防审验合格手续、存在安全隐患的养老机构的整改情况,专题听取有关市、区对辖区养老机构的管理服务、安全生产、提升改造等方面进行有效管理的情况,务求将各类风险隐患消除在萌芽状态。

压实责任,强化跟踪问效。根据本次专项行动时间紧、任务重、要求高的实际情况,派驻组在督查中从压实部门的监管责任、属地的管理责任和机构的主体责任入手,就长效管理、协同监督和综合施策等方面与相关职能部门进行了深入的探讨。结合养老机构业务特点和行业管理要求,派驻组有关负责同志在部分地区的汇报会上,还就督促落实属地管理责任和行业主管责任,从而推动养老机构主体责任的有效落实提出了意见建议,要求各相关单位对检查中发现的问题,限期整改到位、销号清零。此后,派驻组及时督促主管部门印发《关于2020年度养老机构消防审验问题专项督查情况的通报》,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,继续加大督查力度,对可能出现的安全隐患整改久拖不办、久拖不改、失职渎职等现象坚决查纠。

“我们将督促主管部门加快全市养老服务机构规范化、科学化、法制化建设的步伐,积极推动养老机构建立‘安全自查、隐患自除’的长效管理机制,确保养老机构住养老年人生活安心、静心、舒心。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说。