当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组:狠抓源头细节,拒绝“舌尖上的浪费”
来源:市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组    发布时间:2020-09-16    分享

市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,将督促党员干部严格落实各项节约措施、坚决杜绝浪费作为落实中央八项规定精神、整治“四风”问题重要抓手,督促市机关事务管理局狠抓源头细节,拒绝“舌尖上的浪费”,推动党政机关、党员干部示范带头,在机关内部营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

一是抓源头。督促市机关事务管理局从食材采购、仓库保管、切配用料、烹制加工和剩菜打包等环节入手,加强对食堂工作人员的节约教育,完善考核内容。利用大数据赋能智慧食堂,每日动态掌握就餐人数变化,精确把控食材采购数量,做到“计口下锅”,从源头减少浪费,实现食堂“料尽其用”。

二是抠细节。灵活供餐模式,调整器皿大小,倡导“小份多次,勤拿少取”就餐模式,为机关工作人员提供多规格菜品,减少用餐浪费。同时精准消费统计,根据受欢迎程度调整菜品供应量,减少额外浪费。调整以来,食堂食材消耗量下降了13%,厨余垃圾减少了20%。

三是常检查。纪检监察组与市机关事务管理局组成联合督查组,对全市部分机关食堂 “制止餐饮浪费行为” 落实情况开展专项检查,分3批次共检查300人以上党政机关集中办公区食堂5个,涉及市本级、姑苏区及园区集中办公区主要机关单位以及市公安系统等大型单位。通过座谈会以及现场检查等方式,重点检查了各机关食堂在宣传教育、供餐优化、流程管控等方面的工作措施落实情况。要求各单位进一步细化完善规章制度,在“制止餐饮浪费行为”方面起到带头表率作用,形成良好社会效应。

四是广倡议。充分利用海报宣传栏、电子倡议书、温馨提示卡等形式,制作相关展板海报40余份,桌面温馨提示卡90余份,多途径、全方位营造勤俭节约的良好氛围,形成“文明用餐”“ 光盘光荣”“按需打包”“合理膳食”新风尚。