当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻苏州城投公司纪检监察组: 建立健全廉政档案信息化管理系统
来源:派驻苏州城投公司纪检监察组    发布时间:2020-10-15    分享

人员基本信息、个人有关事项、问题线索和信访举报处置情况、党风廉政意见回复……打开“派驻苏州城投组廉政档案管理系统”,干部廉政档案数据管理分列六大模块,事项清晰明了,一本本虚拟廉政档案依序排列,配合综合搜索引擎,为动态管理、查阅干部廉政档案提供了“绿色通道”。

今年以来,派驻苏州城投公司纪检监察组根据上级相关工作规定,积极构建廉政档案管理系统平台,探索日常监督的信息化、常态化和智能化。

一是充分调研,完善初期系统构建。在系统搭建的起步阶段,派驻组专门赴相城区纪委监委及其他派驻组调研学习,询问业内已有运营经验的软件公司,取其精华,为构建平台尽可能提供多的“解题思路”。系统设想运用大数据分析和智能化信息技术平台,配套设立层级管理和查阅权限,智能化抓取并生成目标报表,最终实现对干部廉政情况的动态掌握。

二是结合实际,调整优化填报内容。根据监督执纪工作规则中有关廉政档案建设的内容规定,派驻组在搭建表单结构的过程中,结合驻在企业工作实际,优化填报栏目的内容、方式及整体框架,方便以后实时更新、增加廉情数据。这不仅避免了框架变动可能造成的数据维护困难,影响填报人员更新数据,也加深了组员对系统的完整了解和使用熟练度,能够更加契合两家驻在企业实际,在优化表单结构的基础上保证档案涉及面广、动态性强、完整度高。

三是专题部署,确保信息准确可靠。信息采集主要通过个人填报和单位提供相结合的方式进行,为保证“信息源”的准确性,派驻组召开专题会议,对档案内容及管理使用要求进行了详细说明。会后建立工作群,公布联系方式,及时了解各单位信息采集工作进展,第一时间解决疑难问题,并联合驻在企业相关部门对填报信息进行核对,以保证填报采集工作进展顺利。目前,已基本实现两家驻在企业党委管理干部“一人一档”。

下一步,派驻组将在实际操作过程中不断扩充更新系统填报内容,做到内容详实有效,研判准确客观,并将系统应用于干部监督管理的各项环节,充分发挥廉政档案在干部廉洁从业中的“关口”作用。