当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻轨交集团纪检监察组:“精准拆弹”打好防范廉政风险主动战 “理清路子”抓好四季度重点工作落实
来源:派驻轨交集团纪检监察组    发布时间:2020-10-15    分享

“调查研究是做好工作的基本功”,“预判风险是防范风险的前提”。日前,派驻轨交集团纪检监察组对照习总书记“提高解决实际问题能力”的重要讲话精神,坚持问题导向,强化风险意识,组织召开驻在企业廉政风险防控结构化研讨暨季度纪检工作专题会,深入研判廉政风险防控,分析风险点影响程度、剖析存在原因、梳理防控措施,就四季度重点工作明确具体要求,达到了形成共识、推动工作的良好效果。

会上,派驻纪检监察组担任“引导员”、当好“催化剂”,用大家喜闻乐见、易于接受的方法,打破“逐个汇报发言”的传统交流模式,组织轨交集团、交投公司内设监督部门负责人及直属企业(单位)纪检负责人一起“集体头脑风暴”,紧紧围绕“你认为的最突出、最集中、最需解决、最困惑的廉政风险点”“廉政风险管理中遇到的最大难点、问题和存在原因”“廉政风险防范举措”等主题多角度、分层次开展结构化研讨,引导大家提出自身意见、吸收他人观点、打破单位局限,融入公司发展全局排查风险,层层深入找准原因,群策群力精准施策。

本次结构化研讨创造性地为大家提供了积极活跃、热烈轻松的交流学习氛围,大家“心热起来、行动起来”,谈论内容由最初提出的近40项风险,逐步凝练集中到工程项目过程管控、“三重一大” 决策事项、选人用人制约监督、招投标漏洞堵塞、物资采购扎口把关、纪检力量能力培养等6个关键领域和环节上,共同研讨成果具备更强的客观性、针对性和可操作性,达到了“心中有数、分类施策、精准拆弹”的效果,对驻在企业下阶段廉政风险防控体系建设将起到有力的推动促进作用。

会上,派驻纪检组组长聚焦化解风险、解决问题、抓好落实,从强化廉政风险排查、严格中央八项规定精神落实、开展防范利益冲突核查、推进全面从严治党工作指引落实、常态化信访“回头看”、确保廉政谈话全覆盖、做好日常监督反馈、抓好纪检特色工作推进、案件办理及线索处置等9个方面,对四季度重点工作及圆满完成全年工作进行了强调和布置。