当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻轨交集团纪检监察组:推动扎牢自主采购权力运行的制度“笼子”
来源:派驻轨交集团纪检监察组    发布时间:2020-11-19    分享

聚焦“四个关键”、紧盯权力运行、加强集团管控、扎牢制度“笼子”、有效防范风险,在派驻轨交集团纪检监察组的跟进监督下,轨交集团自主采购集团管控工作取得新的进展。日前,轨交集团结合巡察整改,积极响应派驻监督建议,成立集团资源交易中心,修订完善出台《自主采购项目管理办法》,进一步理顺自主采购程序,细化监督管理内容。

新修订的《自主采购项目管理办法》在集团管控上取得实质性突破,做到全系统自主采购管理有计划、有集中、有授权、有审核、有监管,对自主采购管理范围、公开招标数额标准、主办部门自行采购数额标准、分级审批金额及审批机构、管理职能、监督职能、采购方式、单一来源论证主体责任等进行了全面调整、完善和优化,增加了自主采购项目公告发布媒体数量,并在附则中完善了管理办法的适用范围。同时对自主采购各采购方式的实施、年度计划申请、项目新增审批、项目变更审批、实施前备案、成交结果备案等进行了细化和明确。

今年以来,派驻纪检监察组始终紧盯制度完善,推动驻在企业累计制定完善各类制度319项、排查各类风险点967个、制定风险防控措施1459条,在制度设计、制度执行、制度监督上下硬功夫,以制度完善监督网络、强化监督合力,为推动驻在企业高质量发展提供制度保障。