当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻轨交集团纪检监察组:牵住“牛鼻子”监督导入 有效衔接协作共进
来源:派驻轨交集团纪检监察组    发布时间:2020-11-19    分享

派驻轨交集团纪检纪监察组进驻以来,认真落实派驻改革要求,牵住驻在企业党委落实主体责任的“牛鼻子”,推动整合内部监督力量,与派驻监督形成合力,全面落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任和监督责任。

派驻纪检监察组聚焦“三个牢牢把握”派驻职责定位,在压实责任、形成合力上下功夫,从建立“与驻在企业党委同向发力、协作共进联系机制”“监督导入”,陆续制定《推进驻在企业党委落实全面从严治党主体责任“日常重点工作指引”》、《派驻组与专职监事、驻在企业内设职能部门构建“大监督”格局协调联动机制工作指引》和《进一步发挥驻在企业直属企业(单位)纪委书记、纪检委员职能作用工作指引》等3项“工作指引”,在着力推动公司党委落实主体责任,压实驻在企业内控、审计、财务、法务、内设纪检机构等职能部门监督责任的基础上,充分发挥派驻纪检监察组在日常监督跟进、形势分析研判、问题线索处置和审查调查开展等方面的职责,攥紧“拳头”、“靶向”监督、汇聚“合力”,全力提升监督质效。

随着监督合力作用的不断显现,派驻组与驻在企业党委同向发力、协作共进力度持续增强。近期,轨交集团修订完善了《党委会议事规则》、《党风廉政建设责任制规定及考核办法》、《中层干部重大事项报告制度》、《领导干部谈话函询办法》、《纪检投诉举报管理办法》等一系列全面从严治党制度文件,交投公司研究印发了《关于廉政谈话及实践运用监督执纪“第一种形态”的实施办法》、《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法(修订)》、《进一步完善公司法人治理结构实施要点》、《内部审计管理办法》等多项管理制度文件,将制度建设贯穿全面从严治党全过程、各方面,形成与派驻监督有效衔接、协作共进的良好局面。