当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:以“嵌入式”监督推进安全生产专项整治
来源:市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组    发布时间:2020-11-20    分享

自安全生产专项整治启动以来,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组始终坚守“监督的再监督”职能定位,坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过打出“组合拳”,念好“三字经”,强化“嵌入式”监督,在“明职责、查风险、严监督、强震慑、促长效”上下工夫、见成效,为安全生产专项整治工作提供坚强纪律保障。

一是明职责。参加被监督单位党委(党组)会议或办公会,督促被监督单位严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求。督促认真梳理安全生产职责清单,结合各行业各部门实际,明确安全生产监管权力、责任、工作机制和流程等,特别是针对渔业、农机重点领域,督促制定专项整治工作方案、组建工作专班,形成了主要领导亲自抓、分管领导按照职责具体抓的专项整治工作格局。

二是查风险。督促各被监督单位对本行业领域组织开展全覆盖、拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,特别是针对渔业、农业机械重点领域,认真分析梳理以往安全生产事故的经验教训,全面深入排查安全生产风险隐患,要求对风险隐患实行动态管理、逐项销号。截至10月,全市渔业领域共排查出各类隐患403件,已完成整改402件(1件因涉及政府招标目前尚未整改完成);农机领域排查隐患1494项,整改1493项。

三是严监督。根据专项监督方案的时间安排,派驻组明确了每个阶段的监督重点,对重点事项跟进监督、精准监督、全程监督,确保责任落实到位、问题查找到位、措施完善到位。今年以来,派驻组参加被监督单位有关安全生产的党委(党组)会4次,提出意见建议13条,开展监督检查5次,有效促进被监督单位把安全生产工作责任扛在肩上、抓在手上,强化工作措施,务求工作实效。

四是强震慑。派驻组主动增强监督的针对性和有效性 ,结合形式主义、官僚主义整治,紧盯各单位安全生产工作责任落实过程中是否存在公职人员不担当、不作为等问题,及时发现公职人员工作作风方面存在的薄弱点和风险点。推动廉政教育入脑入心,强化经常性党风廉政教育和随机性警示教育,做到精准发力,抓早抓小,防微杜渐,做到警钟长鸣、震慑常在。

五是促长效。派驻组注重建立健全常态长效监督机制,对日常监督中发现的责任落实不到位、监管机制不完善等问题,及时提出监督意见,督促整改。今年,针对市农业科学院蔬菜所发生一起临时工中暑死亡的安全生产事故,派驻组及时制发《监督意见书》,指出安全生产工作存在的薄弱环节,督促深刻剖析原因、制定整改措施、完善制度机制,实现标本兼治。

下一步,派驻组将持续发挥“派”的权威和“驻”的优势,以更强的责任担当推动责任落实。一是持续督促整改提升。持续提升监督质效,在监督覆盖面和精准度上发力,确保监督不留死角、不留盲区,督促被监督单位健全完善长效监管工作机制,消除各类安全风险隐患。二是督促做好考核评估。督促被监督单位深入开展自查自评,总结工作成效、查找差距和不足,明确下一步工作措施,巩固提升整治成果。三是持续强化执纪问责。积极发挥执纪问责的治本功能,持续聚焦被监督单位在开展工作中的形式主义、官僚主义问题,深挖问题线索,对顶风违纪、责任落实不力的单位与个人进行严肃的责任追究。