当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市委宣传部纪检监察组:探索内部巡察,督查问题整改 切实提升被巡察单位获得感(图文)
来源:市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组    发布时间:2021-01-11    分享

“以前没有接受过巡察,一开始不知道巡什么,后来随着巡察的深入和整改的落实,我们真切感受到巡察为我们带来很多收获......一方面,巡察帮助我们系统梳理了自身存在的问题,包括一些长期存在却一直被忽视的问题,打破了‘自我感觉良好’,同时为我们指明了方向。另一方面,借力巡察,我们做了很多以前想做却做不成的事,派驻组的指导、督查,给了我们压力,更给了动力,帮助我们压紧压实责任,更为我们提供了破除阻力的强大支撑!”市文广旅局一直属单位主要负责人在接受巡察整改督查时感慨道。

为进一步做好监督保障执行、促进完善发展,2020年初,在市纪委监委指导下,派驻市委宣传部纪检监察组协同市文广旅局党组在我市市级机关中率先探索对基层党组织开展内部常规巡察。首批两轮,完成对5家直属单位的巡察,发现并反馈问题66个,提出整改建议53条。为扎实推进内部巡察整改工作,确保巡察整改落地见效,强化巡察成果运用,做深做实做细巡察“后半篇文章”,近日,派驻组逐一赴各被巡察单位,就巡察反馈问题整改和反馈意见落实情况开展督查。

督查中,派驻组通过听取汇报、翻阅台账、实地查看、个别访谈等方式,重点检查落实整改措施、建立整改清单、明确整改责任人以及举一反三、建立长效机制等情况。对督查中发现的问题当场指出,推动限期整改;对整改到位的,督促认真总结经验,防止问题反弹。提出,要全面提升支部建设和班子建设水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和班子的领导核心作用。要全面强化内部管理,不断夯实高质量发展基础。要凝聚干事热情,扎实推动工作有效落实。要全面营造良好氛围,凝聚发展共识。要全面加强纪律作风建设,持续推进党风廉政建设。要全面从严管理队伍,努力建设高素质干部队伍。

下一步,派驻组将持续督促被巡察单位持续抓好整改工作,深化巩固整改成果,推动反馈问题见底清零。同时,在提炼前期巡察工作经验成果的基础上作进一步探索,不断推动内部巡察工作制度化、规范化、常态化、长效化。