当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组:持续紧盯公车管理 长效纠治“车轮腐败”
来源:市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组    发布时间:2021-02-23    分享

近年来,苏州市纪委监委派驻市政府办公室纪检监察组立足监督职责,主动聚焦公车管理,推动打造“制度+嵌入监督+科技手段+典型案例”四位一体公车管理模式,“三不”一体推进“车轮腐败”治理工作。

一、数据赋能,精准施治,形成“不敢腐”的震慑。通过督促推动市公车管理部门结合大数据手段对“苏州市公务用车管理平台”进行改造升级,健全公车信息化管理台账,全方面采集公车基础信息、车辆购置等八类数据,持续优化车辆统计、运营分析、异常报警功能,实现部门上下一体、信息互联互通、车辆动态管理,不断提升公车监督的精准性、时效性。在“私车公养”专项治理工作中,通过调取、分析平台上的公车加油卡数据,排查发现问题线索1000余个,运用“第一种形态”处理226人次,立案187件,移送司法5件6人,挽回经济损失240余万元,有效形成了“不敢腐”的震慑。

二、制度完善,加强约束,构建“不能腐”的体系。推动市公车管理部门制定出台《苏州市级党政机关公务用车管理工作细则(试行)》及配套制度措施,落地《苏州市公务用车处置交车指南》等8项操作流程。通过进一步细化公车购置和更新流程,完善公车信息化登记、标识化管理、公开化使用的制度规范,公布定点保险、定点维修、定点租赁供应商,加强定点加油管理,尤其对市行政中心大院内的车辆、车队实行集中管理,划定对应到车牌的专门公车位,严格落实节日封存停放、使用报批规定,实现了对公车全生命周期的使用管理监督,明确了公车使用的主体责任,强化了公车管理的制度性约束。

三、监督落实,长效治理,增强“不想腐”的自觉。每逢重要时节,派驻纪检监察组一方面制发廉政提醒,督促各综合监督单位严格落实中央八项规定精神,严肃禁止公车私用等“四风”问题,另一方面明察暗访,监督各单位正风肃纪工作贯彻落实情况。如今年元旦、春节期间,检查人员不打招呼、不事先通知,先后对市行政中心院内市政府办公室、市政府研究室等单位和地方金融监督管理局等院外单位的128台公务车辆进行实地逐车检查,核实相关单位公车定点停放情况。对于未见在指定停车位停放的车辆,检查人员逐个查阅核对各单位节日用车备案信息,并通过公车管理平台对外出车辆的停放位置、运行轨迹进行实时监控,在市级机关形成了公务用车规范管理的良好氛围。

下一步,派驻纪检监察组将持续关注公车使用管理,不断加强与公车管理部门的信息沟通,立足再监督定位,压紧压实主体责任,不给“车轮腐败”立锥之地。