当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市委网信办关口前移 从严管理 扎实开展个人有关事项报告
来源:市委网信办    发布时间:2021-09-14    分享

“配偶和子女及其配偶从业情况:无。本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房产情况:无……”市委网信办新入职干部雷夏认真完成了自己人生第一份个人有关事项报告,对于刚刚迈出大学校门踏入工作岗位的他,虽然报告事项表中的大部分情况自己都尚未涉及,但作为一名机关干部,在工作伊始,就应该严守党的政治纪律和政治规矩,主动接受组织监督,锤炼“对党绝对忠诚”的政治品格。

近日,市委网信办将干部个人有关事项报告工作作为加强干部管理监督、促进廉洁从政的重要举措,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

“此次个人有关事项填报面向全体工作人员开展,将机关公务员、参公事业单位人员、公益性岗位人员全部纳入填报范围。”市委网信办组织人事工作有关负责同志介绍,去年以来,网信办通过遴选、军转、公考、招聘等方式,新进干部职工12名,对许多新同志来说,这是人生第一次填写个人有关事项报告。网信办坚持把纪律挺在前面,组织办机关各处室、中心负责同志召开了专题培训会议,部署填报工作,强调注意事项,从讲政治的高度强调如实向组织报告个人有关事项的重要性和严肃性,切实增强干部主动接受“廉政体检”的思想自觉和行动自觉。

为确保个人事项报告填报的顺利进行,同时把严明纪律规矩细化落实到个人事项填报工作各个环节,市委网信办围绕填报人基本情况、配偶和子女及其配偶从业情况、名下房产情况等填报内容,系统梳理10项需报告事项,形成《个人有关事项变化情况报告表》,针对填报易错点、易漏点结合案例进行重点解析,形成填报说明,安排专人及时解答填报过程中的问题,确保填报数据准确。同时,强化审核把关,注重细节审核,确保高质量、按节点完成好个人有关事项填报工作。

“在干部监督教育管理方面,我们始终坚持关口前移、从严从细,用好监督执纪‘四种形态’特别是‘第一种形态’,对苗头性问题早发现、早提醒、早处置,抓早抓小,防微杜渐。”市委网信办有关负责人表示,下一步将在派驻市委宣传部纪检监察组的监督指导下,深化巡察整改成效,创新监督管理方式,使监督融入日常、抓在经常。