当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市发改委纪检监察组:围绕政府投资项目评估监管开展专题调研
来源:市纪委监委派驻市发改委纪检监察组    发布时间:2021-09-15    分享

近日,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组就督促市发改委贯彻落实《政府投资条例》和市委市政府关于要加快项目进度、加强要素保障、加强动态跟踪,发挥好财政资金的引导、撬动作用的要求,推动机关更好的服务基层、服务项目、服务企业,保证政府投资项目落地落实,对政府专项资金项目事中事后评估监管进行调研。

截止2021年9月,全市共有128个中央和政府投资重大建设项目,获得补助资金19亿元,项目总投资273亿元,其中,正在推进项目89个,完成销项项目39个。根据评估监督验收层级以及授权,苏州市发改委今年共牵头组织14个专项资金项目竣工验收。其中,中央预算内投资项目2个、省级专项资金项目12个,为企业释放流动资金1500万元,同时,为2家企业IPO提供了政府投资专项资金项目验收意见,为资金的规范、及时和有效投入起到积极推动作用。

调研期间,实地查看了相城区长三角国际研发社区启动区(省服务业引导资金项目)、苏州市国家5G新基建车联网项目(中央预算内投资项目);听取了苏州市发改委评估监督处、服务业处、高新技术处、军民融合处的工作情况汇报等。根据项目类型多、建设周期长短受多种因数制约的特点,纪检监察组督促发改部门要及时跟踪项目进度,及时协调解决项目建设中遇到的难题,及时协调财政部门保证各阶段的引导资金到位,及时组织力量规范有序验收。苏州市发改委、市(区)发改委(局)和相关企业同志参加调研活动。