当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市公安局纪检监察组:坚持问题导向 扎实推进全市公安机关酒驾醉驾专项整治
来源: 苏州市纪委监委派驻市公安局纪检监察组     发布时间:2022-05-03    分享

市纪委监委派驻市公安局纪检监察组深入贯彻市纪委全会精神,坚持目标引领、突出问题导向,通过对近三年查处的民警辅警违纪违法案件进行综合分析,对易发高发的酒驾醉驾问题开展专项整治,着力从严整治顽瘴痼疾、全面整肃纪律作风。

抓好责任落实,凝聚工作合力。会同市公安局党委召开全市公安机关酒驾醉驾专项整治动员部署会,发挥“1+1+6”大监督格局联动共治优势,推动各警种部门根据职责分工,扎实开展专项整治。“一把手”严格履行第一责任人责任,领导班子成员切实履行“一岗双责”职责;政工部门抓好日常教育管理;党风廉政监督部门严格落实执纪监督责任;督察部门落实跟踪督导责任;业务警种部门切实担好队伍管理责任,凝聚形成全面从严管党治警工作合力。

抓深教育引导,筑牢思想防线。“宣传引导+警示曝光”正反两个角度积极开展教育引导,利用公安内网、苏州微警务、警信通等平台载体,通过党支部“三会一课”等形式,组织全警认真学习新时代政法干警“十条禁令”、公安部严禁违规宴请饮酒“六项规定”等纪律规定,推动形成全员参与、自觉抵制、坚决杜绝酒驾醉驾的整体效应。针对性加强警示教育,持续加大酒驾醉驾典型案例内部通报、网上曝光,发挥以身边事教育身边人的作用,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。

抓严刚性执纪,从严追责问责。强化监督执纪,有一起坚决查处一起、有一起顶格处理一起,压紧压实各级党组织管党治警主体责任,全力遏制酒驾醉驾不良风气;严肃追责问责,坚持“一案三查”“四责同问”,既要严查背后是否存在利益交换、公款吃喝等问题,还要严查涉及人员所在单位领导作风建设的责任落实情况;跟踪落实处理处分执行,对近年来发生的酒驾醉驾处分决定执行情况开展“回头看”,对受处分的党员民警开展回访教育,真正发挥惩戒、警示和教育作用。