当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
穿红马甲的监督员
来源: 市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组     发布时间:2022-05-07    分享

“小郑,你把防护服的穿戴视频再看一遍,明天去卡口志愿服务一定要做好个人防护,盯一盯查验、管控措施有没有到位,也别忘了带着咱们之前发现的问题到现场再看看。”

小郑是市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组的一名干部,刚收到赴苏州新区收费站开展志愿服务的通知,出发前,组长忍不住又叮嘱了他一次。

纪检干部去参加志愿服务,怎么还要带着问题到现场?

其实,这是今年以来派驻交通局纪检组探索疫情防控监督的新举措。具体来说就是纪检干部“既参战又督战”,在全力支援交通卡口“人车查验”志愿服务的同时,紧盯疫情防控工作中的薄弱环节做好过程监督,并利用好一线联系群众的时机,把反映强烈的问题做好记录,以“志愿+监督”的形式提升监督效果,推动交通部门织密扎牢外防输入防线,确保防疫安全和城市的正常运转。

面对3月以来异常严峻的疫情防控形势,派驻交通局纪检组人员分成两班,按照“坚决守牢外防输入防线”的要求,以“四不两直”的形式每日在卡口一线开展督查。派驻组在督查中也关注到,作为守护苏州的第一道防线,交通卡口查验点承担着繁重的疫情防控和道路保畅任务,一线工作人员24小时“三班倒”开展“人车查验”工作,很多人长期住在点上回不了家,已是疲惫不堪。加上从2月份中旬到现在,查验点已经连续运转了1个多月,人手、精力都严重不足,急需志愿服务的支援,也正因为此,派驻组才诞生了这样“既参战又督战”的监督新方式,才有了小郑这样一位穿红马甲的监督员。

小郑参加的是查验点晚班的志愿服务,从当天下午三点到晚上十一点结束。疫情期间,下午都是车流量的高峰时段。为了方便货车司机登记、提高通行效率,志愿者一直要将二维码举过头顶,等候司机扫码出示并做好信息查验,一干就是八个小时。

“我们刚刚发现一名司机抗原检测结果呈阳性,车上就司机一人,查验点正在处置,司机已穿上防护装备。”当天晚上六点多,一条微信发到了派驻组群里。才设置抗原快速检测点没几天,交通卡口还没有碰到过“阳性”,整个查验点都紧张了起来,一时间有点忙乱,正在志愿服务的小郑第一时间将消息传回了派驻组。

“赶紧去现场指挥部报到,关注应急处置流程,过程监督!”组长飞快地回了微信,并马上联系交通管控组负责人,督促做好抗原阳性人员处置及防疫部门的对接工作。

与此同时,查验点立刻进行了场所消杀和相关人员的消毒。“阳性”司机被引导至空旷处的指定位置停车,等候防疫部门过来进行核酸快检。刚刚查验过该司机的志愿者及检测点接触过该司机的医务人员,也都在指定位置与其他人员隔离。

“抗原阳性人员已上报交通管控组和区防疫部门,人员目前处于管控状态”。

“防疫部门人员到了”。

六点四十六分、七点零四分,小郑连发的两条信息内容,说明了应急处置机制正在顺畅运转。很快,查验工作恢复正常,没有车辆拥堵至主干道,小郑也回到了自己的岗位上继续志愿服务。

“核酸检测结果是阴性”。

九点三十五分,群里好消息传来,抗原阳性是虚惊一场,所有人都松了一口气。根据核酸采样结果及人员转运要求,该司机被闭环转运到指定酒店进行健康监测。

十一点,晚班志愿服务结束,小郑脱下了隔离服,在查验点进行了核酸采样,与新上岗的志愿者交接完毕后,准备回家,但是工作还没有结束。

“抗原检测采样点标示了一米线,但是现场工作人员来不及提醒,采样人员都挤在一起,距离过密,风险太大”。

“查验点个别人员防护服穿着不规范,医废垃圾桶满溢的问题,现场已向查验点反馈”。

“之前我们组提过的物资配备不齐问题,现在已经整改到位了”。

“个别司机反映,对苏州的通行政策不了解,到了查验点才知道,影响了通行效率,不利于道路保畅”。

凌晨时分,在组内讨论并整理好问题清单后,红马甲监督员小郑一天的工作,终于完成了。