当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
向疫而行释忠诚 联动监督战“疫”线
来源: 市纪委监委派驻市卫生健康委员会纪检监察组     发布时间:2022-05-10    分享

在没有硝烟的抗疫战场上,市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组全体组员挺身而出、向疫而行,没有豪言壮语、唯有默默担当,以有力、有效的监督彰显纪检人的忠诚本色。

迅速贯彻上级部署,助力打好“防控阵地战”

“我昨天晚上才接到指令到这个隔离酒店担任点位长,很多事项还在熟悉中,请你们多指导。”前阶段,派驻组与市卫健委有关专家不打招呼直插现场,随机来到位于苏州工业园区的一个隔离酒店检查有关管理情况。整整一个小时,督查组细致查看了入口和酒店内部清洁区的每一个功能区域,逐条询问了有关管理措施的落实情况,督查组与隔离点工作人员边看边探讨,并共同商议整改措施。“有些重要区域的视频监控不能回放,如何进行监督管理呢?必须优化监控设施!”“地毯膜需要拉平拉直。”“根据各类人员进出路径安排,酒店门口需要物理隔离。”……督查组共计提出8条整改意见,当天晚上,该隔离酒店发来配有现场图片的整改情况报告,所有问题均已整改到位!

随着疫情形势的变化,上级部门提出了强化隔离点管理的相关要求,派驻组闻令即动,冲锋在前,助力驻在部门迅速落实上级部署。

 热线联系纪委书记, 推动守好“监督责任田”

派驻组充分发挥派的权威和驻的优势,与驻在部门直属单位纪委保持热线联系,通通电话、约谈约谈、赴现场督查,传达上级关于落实监督责任相关要求,了解各单位纪委在护航疫情防控和医疗服务等方面的举措,就遇到的难点问题进行研究,层层传导压力,层层压实责任,上下协同联动开展监督。

“疫情期间群众主要诉求有哪些,医院是否都及时、妥善处置了?” “区域封控期间特殊药品是怎么保障的?”“闭环期间医务人员家庭困难怎么解决的?”“807公交车到医院的路段即将停运,可能导致老人到医院就医困难,医院有没有提前做好预案?”派驻组还多渠道掌握群众诉求,督促纪委书记要时刻关注、及时协调解决百姓关心的热点难点问题。

深入一线联动督查,打通监督“最后一公里”

核酸采样点、社区卫生院、医院、商店超市……,每天,都有组员深入一线督查的身影。“预检分诊处没有严格落实流调要求”“这个核酸检测点的进出通道规划不合理、进出动线均有交叉”“这名工作人员脱卸防护服不符合要求”……,派驻组与驻在部门加强联动协同,加大随机抽查力度和频次,与相关领域专家针对疫情防控重点部位、关键环节,采取“四不两直”方式开展了多轮次随机抽查,直击问题、监督整改。

今年以来,派驻组已派出组员120人次赴疫情防控一线开展监督检查,共计检查点位513个,推动各类问题整改526个。

为驻在部门疫情防控提供更坚强的纪律保障,是纪检人的责任和使命!派驻组围绕上级防疫工作要求、结合工作实践,形成了三级联动监督、每日集中研讨、“嵌入+随机”督查和整改意见双向反馈等“四项机制”,让监督更有力、更有效。