当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市委政法委机关纪检监察组:全方位“诊断” 清单式“处方”(审理)
来源: 苏州市纪委派驻市委政法委机关纪检监察组     发布时间:2022-11-10    分享

“移送联合审理登记表中,移送材料内容缺少数量标注;立案讨论记录中,缺少签名”。

“对被核查人员的基本情况的职务表述不够精准,核查报告中有前后不一致的情况”。

……

近日,派驻市委政法委机关纪检监察组严格执行省纪委监委案件质量评查标准,对市级机关纪工委指派的其他派驻机构移送审理的案件开展联合审理,通过组织案件讨论会集体探讨,对案件质量进行全方位“诊断”。审理人员按照“24字”案件审理要求,严把案件质量审核关,认真指出案卷中存在的问题,提出审理发现问题整改清单的“处方”。

近年来,派驻市委政法委机关纪检监察组积极主动参与移送案件联合审理,使派驻干部在实际操作中牢固树立依规依纪依法开展审理、把质量当作审理生命线的工作理念,在学习其他纪检组办案的好经验、好做法的同时,全面检视自身承办案件质量,及时发现存在问题和不足,达到促进共同提高案件质量的目的。

“通过这次案件联合审理,既是查找其他派驻机构案件质量问题的过程,也给了我们一个相互学习的机会,能有效提高派驻机构纪检干部案件查办业务水平。”一名参加联合审理的派驻干部有感而发。