当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组:召开意识形态和党风廉政建设汇报会
来源: 市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检监察组     发布时间:2022-11-10    分享

今年市委巡察反馈中指出市场监督管理局“意识形态责任制落实不到位”“管党治党两个责任落实不够到位”问题,提醒要防范“小权力处处有”的系统性廉政风险。派驻市市场监督管理局纪检监察组高度重视,将整改工作列为监督重点,全力督促各项整改措施落实到位。

   11月9日,市场监督管理局召开意识形态和党风廉政建设汇报会,总结分析今年以来意识形态工作落实情况和党风廉政建设情况,点明存在问题并针对性提出下一步工作举措。会议指出,近期,中共中央发布《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,要求深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。面对意识形态领域新形势新要求,必须把准“极端重要”的政治定位。抓好意识形态工作一定要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与全面从严治党、与开展“四史”“党史”学习教育、与破解工作难题结合起来。要深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,通过强化教育引导,督促全局党员干部树牢底线思维,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党。

  派驻市市场监督管理局纪检监察组负责同志苏启兴在会上听取了各处室及下属事业单位工作情况,提出以下三点具体要求:要落实主体责任不放松,各处室和事业单位主要负责人要认真履行意识形态和党风廉政建设第一责任人的职责,以“抓好是本职,不抓是渎职,抓不好是失职”的坚决态度抓好责任落实。要突出风险防控不放松,准确掌握各处室各岗位的廉政风险点,坚持把排查风险、防控风险、处置风险结合起来,加强日常监督管理,注重防微杜渐,对苗头性、倾向性问题做到抓早抓小,实现“严管就是厚爱,监督就是保护”。要严格纠治问题不放松,以钉钉子精神持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,坚决反对特权思想和特权现象,以永远在路上的精神持之以恒改进作风、驰而不息反对“四风”,做到“本职岗位不出事,严守纪律会干事,为民服务办成事”。