当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市公安局纪检监察组:用好“大监督” 善于“治未病”
来源: 市纪委监委派驻市公安局纪检监察组     发布时间:2022-11-14    分享

为深入贯彻落实市纪委监委关于推动派驻监督高质量发展的部署要求,派驻市公安局纪检监察组(以下简称“派驻组”)以“构建新时代全面从严管党治警大监督格局”为重点工作项目,制定工作方案,推动市公安局从严办创新提出“三联动”大监督体系建设,深入开展全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争工作。

11月10日,派驻组会同市公安局从严办召开大监督格局建设推进会,进一步压紧压实各监督部门和警种部门的工作职责,全面确保大监督格局各项举措落实落地。

“在大监督格局联席会上,‘1+1+8’联动共治部门会将近期发现的廉政风险、信访督察、财务报销、项目建设、执法规范化建设等方面的问题以负面清单的形式通报各单位部门,并指导协同推进整改。有了负面清单,我们就可以照方抓药,开展‘点穴式’的队伍风险隐患专项整改。”公安相关部门负责人介绍道。

今年以来,派驻组会同市公安局从严办积极探索“全周期监督管理新模式”,围绕“全面排查问题-精准管控问题-规范解决问题-长效预防问题”一条主线,在“1+1+6”联动共治部门的基础上,新增办公室、大数据支队为成员单位,建立“1+1+8”联动共治部门每月联席会商、大监督联动部门力量统筹等机制,确保监督责任到位、力量到位,做到监督无死角、零盲区。截止目前,已召开联席会商会议5次,统筹建立各类督导检查组8个,累计开展各类监督检查120余次,发现解决各类问题145个。

“接下来,我们将把学习贯彻党的二十大精神融入到大监督格局建设的实际工作中,从责任、机制、数据三个方面进一步完善建设举措,全面推动苏州公安全面从严管党治警再上新的台阶。”派驻组负责人表示。