当前位置:首页 > 工作动态 > 实务解答
高级搜索
驻在部门的重大行政决策事项的廉洁性审查,是由派驻纪检监察组审查,还是驻在部门的机关纪委审查?
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2018-07-26

第14派驻纪检监察组:根据2013年10月25日出台的《苏州市重大行政决策程序规定》:承办单位监察机构应当从是否符合廉政制度、是否存在谋取不正当利益等方面进行廉洁性评估,并形成评估报告。但《苏州市纪委派驻机构工作规定》(试行)仅规定,对于研究“三重一大”事项的会议,派驻纪检监察组派员参加、列席。那么,这个廉洁性审查是由派驻纪检监察组进行查,还是驻在部门的机关纪委进行?

政策法规研究室:苏纪委办【2017】47号《苏州市纪委派驻机构工作规定》(试行)中,明确规定“派驻机构负责人本人或派员参加、列席驻在部门党组(党委)会、行政领导班子会、民主生活会以及研究‘三重一大’等事项的其他重要会议,及时发现和纠正问题,提出监督意见”。“三重一大”事项之一就是重大行政事项决策,那么参加、列席该类会议是题中之意。同时,文件还明确规定,派驻机构要及时发现和纠正问题,提出监督意见。也就是说,派驻机构不仅仅是参加、列席会议,对其中可能出现的问题要及时提出,这里就是审查的意思,并最终以监督意见的方式反馈给驻在部门。

《苏州市重大行政决策程序规定》规定,承办单位的纪检监察机构对重大行政决策是否符合廉政制度、是否存在谋取不正当利益等方面进行廉洁性评估。《苏州市关于开展制度廉洁性审查的实施意见》规定,各部门制定的制度由各部门实施制度廉洁性审查。审查主体为各部门纪检监察机构和法制机构。也即,无论是重大行政决策,还是决策衍生出的制度、文件,驻在部门的纪检监察机构均有廉洁性审查义务。两部文件出台之时,因尚未推进纪检监察体制改革,故对驻在部门的纪检监察机构认定没有异议。目前,两份文件尚未废止,仍有效力。但驻在部门的纪检监察机构如何认定,存有异议。我们认为,驻在部门的机关纪委有廉洁性审查义务。但同时,依据《苏州市纪委派驻机构工作规定》(试行)第4点,派驻机构对驻在部门的纪检工作有指导和监督检查职责。在具体执行时,驻在部门的机关纪委进行廉洁性审查后,派驻机构应对其廉洁性审查进行再审查,真正承担起指导和监督检查的工作职责,体现监督的再监督。