当前位置:首页 > 工作动态 > 实务解答
高级搜索
诫勉谈话是否只适用中共党员领导干部?监察工作中的非中共党员违反有关规定但又不需要追究政务责任的,是否适用诫勉谈话处理?如不适用,对这类人员应该如何处理?
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2018-08-02

苏州科技大学纪委诫勉谈话是否只适用中共党领导干部?监察工作中的非中共党员违反有关规定但又不需要追究政务责任的,是否适用诫勉谈话处理如不适用,对这类人员处理应该是什么?

案件审理室、政策法规研究室:第一个问题,我们认为诫勉谈话不仅对党员领导干部适用,还应当适用于全体党员。理由如下:在对不同时段关于适用诫勉谈话情形的纪法规定进行梳理后,可以发现,虽然,《中国共产党党内监督条例》《关于组织人事部门对干部提醒、函询或者诫勉的实施细则》等党内法规中关于诫勉谈话的规定,主要针对党员领导干部。但我们不能据此狭隘地将诫勉谈话理解为只能对党员领导干部适用。《中国共产党章程》第40条第2款规定:运用监督执纪四种形态,让红红脸、出出汗成为常态。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第21条第二项规定:问题轻微,不需要追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理。《中国共产党章程》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》这两部普适性的党内法规,直接或间接将诫勉谈话规定为对全体党员适用。参照法律解释中体系解释、目的解释等方法,可以得出,诫勉谈话不仅仅适用于党员领导干部,还应当适用于全体党员。

同时,《中华人民共和国监察法》第45条第一款第一项规定:监察机关根据监督、调查结果,对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉。据此,监察工作中的非中共党员违反有关规定但又不需要追究政务责任的,可以适用诫勉谈话处理。