当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市纪委“三个不放过” 发挥信访监督“前哨”作用
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-05-02

一是不放过一个风险点,制度规范到位。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委“1+N配套制度”相关要求,梳理排查纪检监察信访岗位廉政风险点6个,在此基础上,完善《太仓市纪检监察信访举报工作规程》,进一步细化信访受理、预判、审核、登记、流转、调查、处理、反馈、查结、归档10个环节操作规范。

二是不放过一条问题线索,数据分析到位。加强对线索模糊但具可查性举报件的分析研究,从“举报动机、来源渠道、关联线索”等方面,多角度、多层次排查有价值问题线索,2016年以来,经初查发现问题线索7条,已转立案6件,确保问题线索“零遗漏”。同时,综合分析近年来相关干部的信访举报,关注苗头性、倾向性问题,撰写相关分析材料6篇,为监督执纪工作提供借鉴。

三是不放过一次信访处办,责任落实到位。建立信件办理情况季度对账、半年抽查工作制度,将纪检监察信访举报办理处置情况纳入全面从严治党责任制考核,对处置不力的,取消承办单位和具体承办人评优评先资格;对性质严重的,进行岗位调整直至调离纪检监察部门,今年已对1名乡镇纪委书记进行了提醒谈话,督促压力传导到位。