当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市连续20年坚持开展信访举报分析
来源:昆山市纪委    发布时间:2017-08-07

从1998年开始,昆山市纪委依托纪检监察信访管理系统,以信访举报大数据为基础,20年来紧紧围绕纪检监察信访举报工作中的重点、热点、难点问题,多角度对信访举报情况开展季度、年度、专项统计分析,提出建议对策,充分发挥领导决策“情报部”和民情民意“晴雨表”作用。

一是排查苗头性,开展信访因果分析。坚持实行纪检监察信访举报情况季度分析制度,针对一定时期内群众信访举报反映的突出问题进行综合研判,归纳分析,发现苗头性、倾向性问题,及时进行分析研判,提出措施加以解决。去年共召开重要信访问题研判会12次,处理重要线索65件。对涉及征地赔偿、专项资金、惠农资金等易出现纪检监察信访问题,及时分析原因,提出意见建议,完善制度、堵塞漏洞,避免群众信访事件发生。

二是注重典型性,开展信访预警分析。围绕纪律审查工作部署,特别是关乎群众利益和群众反映强烈的疑难复杂信访问题,及时分析问题类型,了解突出矛盾点,判断排查行业领域风险点,深化预警信息综合反馈制度建设,通过适时向区(镇)党委、纪委主要领导发放《信访参阅件》、《建议书》、《友情提醒》等形式,通报相关单位群众信访举报反映问题及干部涉及腐败案件查处情况,督促党委、纪委主要领导履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任。引导各基层单位采取针对性的措施,保证有价值的信访问题线索不流失。

三是突出针对性,开展信访专项分析。紧扣党委政府的中心工作,开展信访专项分析。近年来,围绕工程建设领域招投标问题、教育领域学生就学问题、动拆迁领域拆迁安置问题、涉农领域三资管理问题、市镇两级换届选举问题等一系列群众关注的重点问题,适时开展违纪问题排查和梳理,寻找问题症结,并进行专项分析,提供准确数据,为领导决策提供依据。