当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴江区通过“三本账”实现信访举报闭环管理
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-08-17

今年以来,苏州市吴江区纪委构建受理、办理、回告闭环运行完整链条,强化信访件管理和结果运用,做到信访举报“零暂存”,有力保障监督执纪工作。截至目前,共收接各类信访件217件,已办结164件,办结率75.58%,移送问题线索29 件,转立案5件。

一是归口受理“建好账”。信访室依托信访网电举报平台,扎口管理信访举报,按照监督执纪工作规则,梳理信访举报收发、移送等工作合理化流程,做好与其他各室的有效衔接。做好信访件的分级录入工作,不拖延、不漏登,完善情况明、数字准、可监督的信访举报数据库,并加强数据库的管理,切实发挥信访信息“主渠道”作用。

二是跟踪办理“查好账”。信访室按照一般信访“50天提醒、70天催办、90天督办”和初信初访“10天提醒、20天催办、30天办结”制度,实行审结跟踪和调查报告审阅制度,每季度对交办基层的信访件进行督查对账,对转办信访件进行抽查,规范基层信访处置办理工作,提升信访办理质效,截至目前已完成督查2次,下发信访件办理提醒8份计20件次。

三是回告反馈“销好账”。对转立案的实行回告制度,立案后5个工作日内,由案件监督管理室将情况告知信访室。对办理情况实行反馈制度,明确承办单位每季度向信访室反馈信访处置及实名举报回复情况。对整体办理情况实行汇总报告制度,信访室每月将承办单位、问题摘要、调查耗时等分类摘录汇总形成清单报表,上报主要领导和分管领导,防止压件不办、久拖不结等问题的发生。