当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市“四个严核” 抓好初信初访办理
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-08-24

太仓市纪委建立初信初访核查机制,从办理的程序、证据、处理结果、满意度入手,严抓初信初访办理质量,有效降低重复举报。今年以来,共办理初信初访75件,截止目前,调查结束后无1件重复举报。

一是严核程序。对照《纪检监察机关信访举报工作实施细则》有关登记、阅批、处置、报结、归档等程序要求,细化制定信访举报工作规程,明确程序规范。同时,定期抽查下转初信初访件办理程序是否规范,及时指出和督促纠正存在问题,进一步加强初信初访程序规范。

二是严核证据。注重对初信初访办理证据的比对,重点对信访举报件处置所依据的证据是否真实充分,证据之间是否具有关联,关联是否合理,各证据能否形成完整的证据链条进行细致分析,对存在疑惑的办件及时督促补证,进一步提高信件办理质量。

三是严核结果。对照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪要求,认真核对信件处置结果,对下转信件承办单位作出的处理结果,认真进行复核,及时发现和纠正处理不当问题,今年以来,退回处理不合格的初信初访3件,督促相关单位合规、准确处办。

四是严核满意度。对署名的初信初访,承办单位必须在调查结束后三个工作日内,将调查结果向反映人进行反馈,听取反映人的意见以及对调查结果的态度。对暂未发现证据的问题,及时做好反映人的沟通解释工作,减少重复举报的发生。