当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
苏州市纪委召开当前纪检监察信访举报有关工作部署会议(图文)
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2017-09-26

为积极落实省纪委有关工作要求,扎实做好当前纪检监察信访举报工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,9月20日下午,苏州市纪委组织召开信访举报工作会议,对近期相关工作进行动员部署。市纪委、监察局领导,各市、区纪委,苏州工业园区、苏州高新区纪工委分管信访举报工作的领导、信访室主任参加了会议。

会议指出,党的十九大召开在即,全市各级纪检监察机关要充分认识当前信访维稳工作的重要性和严峻形势,从政治、全局的高度,高度重视信访维稳工作,在原有工作基础上,采取更加扎实有效的措施,切实把纪检监察信访举报工作抓紧抓实,实现“三个确保”,即:确保辖区内重大事件重要信息不迟报、不漏报、不瞒报;确保不发生业务范围内集体访、异常访;确保到中央纪委、监察部和省纪委、监察厅零上访、零登记。

会议强调,要集全市纪检监察系统之力,全力以赴做好当前信访维稳工作。一是要树立一盘棋观念。十九大召开期间,各级纪检监察机关要服务全局安排,听从指挥,团结协作做好各项工作,形成领导统一指挥、市纪委监察局组织协调、各地各司其职积极配合的良好局面。二是要认真排查化解矛盾纠纷。在对本地信访重点问题、重点人员进行排查摸底的基础上,要认真落实排查化解措施,对于排查出的重点问题,第一时间向本单位主要领导汇报,向市纪委监察局汇报,并依纪依法认真办理,确保重点人头就地稳控,避免激化和扩散矛盾。三是要进一步完善应急处置预案。要调整工作力量,规范工作程序,加强经费保障,形成快速、科学、有序的应急处置机制,确保一旦发生异常访情,能有效应对、妥善处置。四是要健全完善落实相关工作机制。要依托大信访,加强与政法机关的协调联动,落实信访联动协调工作机制,完善教育疏导等工作制度,做到快速反应,迅速处理。大会召开期间,各地要安排专人值班,领导同志在岗带班,确保联络畅通,要落实好信访维稳信息日报告、零报告等制度。

会议要求,全市各级纪检监察机关要切实加强组织领导,确保信访维稳责任落到实处。要进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,自觉把这项工作摆上重要位置,确保责任到位、措施到位、工作到位。各地各部门要进一步明确领导包案责任,明确承办人员工作责任,做到一级抓一级,层层抓落实。对因工作不到位导致越级、集体和异常上访并造成严重后果的,要追究相关领导及人员的责任。

会上,各市、区纪委,苏州工业园区、苏州高新区纪工委就本单位进京赴省访全面排查、推动化解情况、有效做法、存在困难、下一步举措以及迎接党的十九大相关准备工作和措施打算分别进行了交流。