当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山:“重化解、促维稳”迎接党的十九大胜利召开
来源:昆山市纪委    发布时间:2017-10-20

党的“十九大”召开日益临近,维护好社会和谐稳定是当前一项重要的政治任务。该市纪委认真做好重复信访举报问题集中化解工作,借助大信访的力量,以“问题查清、事要解决”为核心,拓宽思路、综合施举、一案一策,及时就地化解,力求从根子上彻底解决信访问题。

一是广发动、摸排到位。在前期进京赴省访全面排查、推动化解的基础上,继续更深更细抓好对潜在涉纪信访问题的排查工作,不放过苗头性、隐蔽性问题,及时掌握新增问题,对“十九大”期间可能引发进京访的问题实时监控、就地调处,努力把问题发现和解决在当地、解决在萌芽状态。加强与大信访的配合协调,对非涉纪信访,特别是可能会以“贴牌信访”形式去京赴省的重点人员也予以重点关注。

二是重包案、措施有力。对上级转交办的信访积案以及排查出的重点人员实行一名市纪委常委或区镇纪委书记领导实体包案化解,同时做到“三亲四包”,即亲自实地调研、亲自接待信访人、亲自组织汇办,包掌握情况、包思想转化、包办理化解、包吸附稳控。并落实领导责任,采取一个带班领导、一个工作专班的方式,推动积案解决。

三是强督查、化解具体。对全市进京赴省访推动化解工作进行专项督查。对上级转交办的信访积案以及排查出的重点信访件进行分类管理。对可以化解的,要求在9月底前如期化解,案结事了;对可力争化解的,要积极做好思想疏导和安抚稳控工作,力争有所突破,为推动化解创造条件;对难以化解的,要全力做好稳控工作,确保不发生越级上访及进京“非访”现象。

四是定预案、责任落实。把信访维稳工作作为一项重要的政治任务,为应对可能发生的紧急事件,特别是可能发生的赴中纪委、省纪委堵门上访等非正常上访情况制定切实可行的应急预案,明确责任,落实应急措施,严格执行责任追究制,切实为“十九大”的召开营造和谐稳定的社会环境。