当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市辛庄镇:分类型,强责任,转方式,提高信访处置效率
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-11-22

今年以来,常熟市辛庄镇纪委深入贯彻落实党风廉政建设监督责任,进一步创新工作方法,围绕信访反映的问题,通过细分问题类型,强化责任意识,转变处置方式等,不断提高信访处置效率,提升群众满意度。

 细分问题类型,聚焦主业主责。该镇纪委进一步聚焦主业主责,明确工作任务,对大量来信、来访、上级转办的信访问题进行细分,对反映村干部存在作风问题、违反工作纪律、违反中央“八项规定”等涉纪信访问题由纪检监察室直接负责调查处理;对反映违章建筑、宅基地纠纷、环境污染等其他信访问题,转交给相关职能部门处理,纪检监察室负责监督。

 强化责任意识,层层传导压力。年初,组织签订《党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设第一责任人,对反映党组织的信访问题,书记作为第一责任人,承担主要责任;其他党员干部根据工作分工,严格落实“一岗双责”责任,不断提高纪律意识和规矩意识,对工作领域内的信访问题不推托,及时处置。

 转变处置方式,分级整改问责。制定出台《运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》,对群众信访举报反映党员干部违纪的问题后,运用“函询”、“面对面初步核实”理清信访线索。对反映领导干部工作方法简单粗暴,作风不踏实等方面问题,通过“提醒谈话”、“警示谈话”等使领导干部红脸出汗,端正工作态度,认真履职尽责;对工作懒散慢,导致信访问题久拖不决,实施“诫勉”严肃追责问责,以责任落实推动工作落实,推进问题整改,更好地维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。