当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市纪委发挥“三部一阀”作用 做好“十九大”信访维稳工作
来源:昆山市纪委    发布时间:2017-11-23

昆山市纪委坚持把信访维稳工作作为“十九大”期间的一项重大政治任务,紧密结合实际,准确把握信访形势,积极畅通信访渠道,努力创新工作思路,不断改进工作措施,着力化解矛盾纠纷,打赢信访维稳安保这场硬仗,为党的十九大胜利召开营造了和谐稳定的良好社会环境。

一是畅通信访举报渠道,切实发挥“情报部”作用。依托信、访、网、电综合信访举报体系,确保党员群众反映问题方便快捷“无障碍”。对来信举报,做到科学拆分处理;对网络举报,做到及时研判受理;对来访来电举报,按照“看、听、记、问、答”流程接待,及时受理业务范围内信访问题,耐心解释受理业务范围外信访事项,最大程度争取群众的理解和信任。党的十九大期间,制定12388举报电话24小时值班制度,加强人员保障,安排专人值守举报电话,确保电话能打通、有人接,群众通过电话反映问题的渠道通畅。

二是加强信访分析研判,切实发挥“参谋部”作用。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的要求,该市纪委下发《关于做好全市信访人员排查摸底和稳控化解工作的通知》,集中力量对辖区不稳定因素进行了拉网式排查,排查工作做到横向到边、纵向到底,情况明、底细清。市纪委分管书记、常委和信访室严格实行日碰头、周分析,加强对信访举报信息的研判、反馈和反映工作,充分利用信访信息来源社会、范围宽泛、反应灵敏的资源优势,努力通过精准的捕捉、高效的整理,做好预警分析。

三是建立信访重点人员包保责任制,切实发挥“保障部”作用。对上级转交办的信访积案以及排查出的重点人员实行一名市纪委常委或区镇纪委书记领导包案化解,同时要做到“三亲四包”,即亲自实地调研、亲自接待信访人、亲自组织汇办,包掌握情况、包思想转化、包办理化解、包吸附稳控。落实领导责任,采取一名带班领导、一个工作专班的方式,推动积案解决。该市纪委对此次排查出来的5起涉及16名涉纪重点信访问题切实落实一案一策一档制度,对7起36名业务范围外的重点信访问题配合稳控和化解部门推进稳控化解工作。

四是提升初信初访办结率,切实发挥“减压阀”作用。进一步落实首接首办责任制,推动初信初访办理力度,从源头遏制重复举报增量。切实处理好“盯信件”与“盯人头”、移线索与结信件之间的关系,综合运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,规范问题线索处理程序,建立健全配套措施、督查机制,今年以来实现初信初访“零暂存”和初信初访月办结。此外,对信访办结件由分管常委副局长牵头,业务科室、案管室参与进行研判,对是否需要立案进行审查,确保信访件的调查质量。