当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市:给错告诬告党员干部信访举报行为立规矩
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-11-27

近日,常熟市出台《错告诬告党员干部信访举报行为查核处理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》的出台对于被错告诬告的党员干部,将及时为其澄清事实,消除不良影响,防止因受到错告诬告挫伤干事创业的积极性、主动性、创造性。

该《办法》明确了信访举报人的权利和义务,要求举报人应当依法依纪举报,并保证内容的真实性;鼓励信访举报人实名举报,强调实名举报的核实及优先办理。该《办法》将不实信访举报区分为错告、诬告,并明确对于错告者,由承办部门对其进行批评教育或运用执纪监督第一种形态进行处理;而对于诬告陷害者,将严格按照《共产党纪律处分条例》、《公务员处分条例》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律规定,视其具体情节作出处理,并计入个人诚信系统,同时《办法》也明确规定对冒用他人名义、严重干扰换届选举和干部选拔任用等七种诬告陷害行为给予从重处理。

据悉,该《办法》结合我市先前出台的容错免责办法,建立了一套包括容错、纠错、防错和澄清、保护的“闭环”制度体系,旗帜鲜明地为担当实干、改革创新、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,激励干部敢做敢为、锐意进取,始终保持奋发有为的精神状态,营造风清气正的良好政治生态。