当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市:强化督查督办 提升信访处置效能
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-01-29

常熟市纪委综合运用多种督办方式,加强对基层信访工作的督导,不断加大信访案件督查督办力度,提升信访处置效能。2017年以来,受理信访举报事项325件次,使一批关系群众切身利益、影响社会和谐稳定的突出信访问题得到及时、有效解决。

规范督办手续。该市纪委修订下发《群众信访举报反映问题调查处理模拟案卷》,在原来调查笔录制作、调查报告撰写、附件提供等规定的基础上,结合上级工作要求,增加函询,署实名举报的核实、受理告知、办结答复等相关流程和格式,为基层从接到信访件、开展调查到结信的整个过程提供蓝本。报结时,加强对谈话笔录、各类书证、调查报告等的审核把关,及时沟通修改。去年9月,该市派驻监督机构成立后,及时印发了《常熟市纪委派驻纪检组信访举报工作暂行办法》,为派驻机构开展信访工作提供了相关流程和格式。

完善闭环管理。该市纪委对下转基层纪检监察组织的信访件,实施季度对账。明确初信初访的办理责任,增强时效和质量意识,加强指导帮助、跟踪督办。定期梳理转办信访件,对规定时限内未办结的信,加强与承办单位沟通和催办,动态核对底数,及时了解办理状况。严格进行结信把关,提高初信初访一次办结率,努力把问题解决在当地,最大限度减少问题上行。对2012年以来的信访件重新全面起底,最大限度减少信访积案的存量。

完善评价机制。细化对基层的考核条目,对信访举报按期办结率、信访件报结一次通过率、实名举报反馈率、第一种形态运用、维稳工作等提出量化要求,通过压实管理责任,切实提高基层纪检监察组织机构信访举报工作规范化水平。