当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴江区:“三个环节”抓好重点信访举报处置
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-02-26

去年以来,苏州市吴江区纪委紧盯集体“三资”管理、征地拆迁、工程建设、扶贫民生、作风建设等五个方面的突出问题,畅通举报渠道,严格跟踪督办,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,全年共受理相关信访举报57件,重点督办21件。

一是拓宽渠道抓源头。用好信、访、网、电“四位一体”信访举报平台,全面梳理排查基层管理“跑冒滴漏”的信访反映问题,及时登记录入并重点标注,确保信访信息一条不漏。结合全区“四个融入大走访”活动,信访室在走村入户过程中讲清信访受理范围及方式,扩大信访举报知晓面,充分调动群众参与监督的积极性。

二是集中力量抓督办。开展集中分析研判,按照“谁主管谁负责”归口管理原则进行交办,确保信访举报处置“零暂存”,对相关转办交办情况统计对账,通过电话督促、发函催办、通报进度等形式督办,针对反映具体、可查性强、问题突出的进行实地指导,要求处置精准、办理规范、痕迹清晰,确保件件有落实、有回音、有结果。

三是强化责任抓落实。加强与信访、农办、民政、住建等相关部门的沟通协调,做到信息互联互通,对苗头性、倾向性问题早发现、早解决。对损害群众利益的重大问题线索,及时深挖细查,从严查处。对问题没查清、处理不到位的不放过,对侵害群众利益问题频发、问题整治不力、隐瞒不报甚至袒护包庇、失职渎职等问题,严肃追责问责。