当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市纪委监委:把好“三道关”站好“信访岗”
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-02-28

新年伊始,昆山市监察委员会正式挂牌成立,这给纪检监察信访工作增添新的职责和内涵。为加快角色转变、强化学思践悟、提高履职能力,该市纪委、监委严格把好 “三道关”,为纪检监察信访工作注入新的活力。

一是畅通渠道主动对接,把好“受理关”。信访室专门赴市检察院进行了工作对接,了解检察院信访举报的受理办理流程,同时对下一步需要流转到监委办理的信访举报件进行协商。进一步明确监委信访举报受理范围、受理对象,涉及公检法的部分,主动对接区分彼此的受理范围,互相流转的方式。充分发挥信访举报的主渠道作用,构建“信、访、网、电”四位一体的信访举报体系。广泛发动群众提供问题线索,鼓励实名举报,并赋予信访举报人的权利和义务,实行实名举报奖励制度,做好相关保密工作。

二是注重筛查分析研判,把好“处置关”。信访线索的处置是信访工作的重要关口,深化信访件的筛查研判,按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》确定的六项纪律,对信访件反映的问题进行分类,认真筛选违纪案源线索,坚持“多办少转”的原则,有针对性地处置反映不同级别、不同性质的问题线索。在处置流程和操作规程上,严格按照中纪委线索处置“五类”标准,即拟立案、初核、约谈函询、暂存、了结五种方式处理每一件问题线索,做到了件件处置无遗漏、件件办理有去向。坚持痕迹化处置,在流转过程上,实施受理、登记、阅批、交办、督办、归档等全过程痕迹化台帐管理,确保信访工作规范化。

三是正确运用“四种形态”,把好“监督关”。充分发挥信访举报“晴雨表”作用,正确运用监督执纪“四种形态”,落实好“早、严、实”的要求,让批评教育成常态。教育在先、防范在先、警示在先,及时纠正小问题小错误,及早发现党员干部在遵守党纪党规方面出现的苗头性、倾向性问题,采用谈话、函询等方式及时“咬耳扯袖”,防止小问题演变成大错误。驰而不息地查纠发生在群众身边的“四风”和腐败问题,对违反纪律的行为发现一起、查处一起,以“零容忍”的态度持续释放执纪必严的信号,让纪律成为不可触碰的“高压线”。