当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市纪委:落实“四早”确保信访维稳
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-03-27

维护好全国“两会”召开期间社会和谐稳定是当前一项重要的政治任务,该市纪委认真落实“四早”,以“早防范”、“早摸排”、“早制定”和“早化解”发挥信访举报工作“稳定器”作用,为全国“两会”的召开营造和谐稳定的社会环境。

一是社会矛盾早防范。针对群众反映信访举报突出问题,或有可能引发大规模集体上访或群体性事件的倾向性问题,及时进行分析研判,提出措施严加防范;对涉及面较大的问题,及时开展专项检查,查找问题,完善制度,堵塞漏洞,避免群体访和越级访的发生。对群众关注的热难点问题,专门形成信访动态简报,报送市委、市政府主要领导,为决策提供依据,及时采取措施加以防范。

二是重点人员早摸排。在前期全面排查、推动化解的基础上,对有关问题进行分析研判,努力把问题发现和解决在当地、解决在萌芽状态。加强与大信访的配合协调,对非涉纪信访也予以重点关注。

三是应急预案早制定。成立昆山市纪检监察信访举报应急处置工作领导小组,制定相关预案,明确责任,严格执行责任追究制,为全国“两会”的胜利召开保驾护航。

四是信访难题早化解。针对反映重要、紧急或特定环境下产生的信访难题,历史遗留问题引发的重信重访等,该市纪委主要领导专门听取汇报,专题研究分析,做到第一时间预警研判,适时启动应急处置机制,督促信访案件有效解决,从源头上减少重复信访问题的发生。