当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟沙家浜镇:探索信访举报“1+2+3”工作法
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-04-13

沙家浜镇纪委主动适应新时期纪检监察信访举报工作要求,积极探索信访举报“1+2+3”工作法,即主动管好信访举报1个平台、2个关口和3个环节。

用好一个平台。镇纪检监察室强化信访举报信息管理,指定专人负责,将本级受理信访举报件的详细信息及时、准确录入电脑平台的同时,将举报原件、领导批示、办理情况等全过程资料扫描为电子件上传至电脑平台及时管理备案,完整呈现信访举报件办理过程,建立信访举报平台数据库。

把好两个关口。一是把好信访举报进口流量关。畅通来信、来电、来访、网络举报四位一体平台,开通“春来月谈”民意诉求直通道,深化领导干部定期接访制度,引导信访群众依纪依规反映问题。对于纪检监察范围内的信访问题,按照流程进行受理,按照时限要求作出受理答复;业务范围外的信访问题,有效对接相关职能部门依法受理。二是做好信访举报出口质量关。做好信访举报限时回复工作,进一步规范实名举报信访件的办理工作,落实受理告知、电话核实、限时反馈等工作流程,切实提高实名举报信访件的质效。

守好三个环节。一是受理精细化。建立信访举报工作台账,对于受理的信访举报件按照上级转办、本级自收、结果督办进行分类,严格区分实名举报件。二是处置科学化。落实信访举报包保责任制,包保领导履行研究指导、协调推进、听取汇报、审核把关等职责,提高信访件处置的质量和效率。三是监管动态化。实行“统一建账,归口办理,分级负责,限期督办”管理模式,挂账督办、销号管理。落实每月数据梳理工作,对重点工作和群众关心的热点、难点信访问题,开展要点式分析,对信访局势进行跟踪研究。