当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
太仓市纪委:多措并举做好“两会”期间 信访维稳工作
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-04-16

为了切实做好 “两会”期间的信访维稳工作,太仓市纪委主动加强与公安、信访局、综治等单位的协调配合,积极对接,研究制定工作方案,多措并举,形成合力,确保社会和谐稳定。

一是分类梳理,做好矛盾纠纷排查。通过对近三年信访情况的梳理,根据反映内容和调查处理情况分类甄别,制定工作方案。一方面对涉法涉诉类、征地拆迁类、财产纠纷类信访引导通过法律途径解决;政策执行类、部门服务类、工作态度类引导信访人向职能部门反映,以此化解范围外重复信访。另一方面积极协调信访局排摸去年以来进京上访人员名单,了解稳控措施,做好值班安排;“两会”期间,信访室分管领导不定期驻点信访局,做好范围内来访接待。

二是细化责任,落实积案包保制度。坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时妥善处理重大信访问题和案件,把矛盾消除在萌芽状态,把一些群众性信访问题和一些久拖未决的问题解决在基层。对潜在的不稳定因素,逐一落实领导包保,明确相关责任人员,确保信息畅通,牢牢把握工作的主动权,认真研究突出问题稳控化解包案对象的诉求、成因及应对措施,落实“六包”要求。

三是上下联动,执行零信访报告制度。全国“两会”期间,实行领导带队值班,落实岗位责任制,注意收集情况,掌握动态,及时报告。深入开展下访活动,通过带案下访、重点走访、事后回访等方式,形成“领导靠前、上下联动、部门参与”联合处理信访问题的工作机制,确保把已经发生和可能要发生的矛盾纠纷、信访问题排查清楚。

四是夯实基础,继续做好日常信访工作。加强与市委巡察组、区镇纪(工)委、各派驻纪检组的衔接与联动,做好相关的工作预案,落实责任,失职追责。做好来访群众的接待、解释和安抚工作,完善来电来信来访和网络举报分类登记。对群众反映的问题及时汇报,逐一分析、排查、化解,做到小事不出镇,大事不出市。