当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市:“四个提升”化解涉法涉诉类来访
来源:昆山市纪委    发布时间:2018-05-10

昆山市监察委员会挂牌成立以来,群众对公、检、法部门立案、侦查、裁判等行为进行举报的涉法涉诉类来访量大幅增加,在此背景下,昆山市纪委市监委找准职能定位,聚焦主责主业,创新工作思路,以四个提升,规范涉法涉诉信访件处理工作,有效化解涉法涉诉类信访。

一是提升政治站位,高度重视来访接待工作。从维护社会和谐稳定的高度出发,积极践行党的群众路线,增强做好涉法涉诉类来访接待工作的使命感。重视群众涉法涉诉类来访接待工作,自觉从群众的角度思考问题,把宗旨意识和群众观念贯穿信访接待工作全过程,以最大的努力赢得群众信任。

二是提升责任意识,认真履行来访接待职责。坚持教育引导先行,认真倾听民声民意,耐心细致向来访群众说透法理、说明世理、说通情理;注重心理疏导和人文关怀,明确“不受理、不转办”原则的同时,引导群众由“信访”向“信法”转变;对确属相关部门、人员在执法、司法过程中违纪违法问题的信访件积极受理,及时分流处置,做好跟踪督办工作。

三是提升能力水平,有效指导信访救济途径。强化岗位锻炼和业务学习,昆山市纪委市监委信访室接待人员集体学习《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》等相关法律法规中关于司法救济途径的规定,积极学思践悟,以法治思维和法治方式做好来访咨询解答工作,正确引导群众向有权机关反映。

四是提升沟通实效,切实做好矛盾化解工作。市纪委市监委信访室主动与公、检、法信访接待部门、控告申诉部门、派驻纪检监察组等部门协调沟通,通过个案沟通、定期沟通、业务范围沟通等多种途径,及时掌握信访人信息,共同做好涉法涉诉类信访的调处工作,有效化解重复访、越级访等问题,努力将矛盾化解在基层。