当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市:打实信访举报“最后一公里”
来源:    发布时间:2018-07-03

“您好,我们是常熟市纪委市监委的工作人员,这是我们印制的《纪检监察信访举报指南》,您如果有什么问题可以通过举报指南上的联系方式向我们反映。”一句热情的宣传对话开启了常熟市纪委市监委信访举报系列宣传活动。近期,常熟市纪委市监委精准对接监察体制改革,做实做细信访举报宣传引导,规范信访举报工作流程,为全面从严治党向纵深发展提供“探头”作用。

一是精准对接监察体制改革。4月下旬,该市纪委市监委研究制定《纪检监察信访举报指南》,对举报渠道、受理范围、办理流程、处置方式、举报人权利义务等进行严格规范,同时依托国家监察法对六类公职人员、以及职务犯罪行为进行区分,进一步提高信访举报问题线索的精准性,突显信访举报问题线索“主渠道”作用。

二是做实做细信访宣传引导。近日,该市纪委市监委通过“510训廉日”系列宣传活动,及时将印制的2000余份《纪检监察信访举报指南》手册进行分发,并在相关政府部门运用电子屏幕将信访举报指南进行循环展示,向群众说明纪委监委信访举报的主要职责,明确信访举报受理事项,引导群众依法、逐级、归口反映诉求。

三是切实规范信访举报流程。该市纪委市监委制定的《纪检监察信访举报指南》对信访举报前期准备、受理登记、办理处理、回复反馈等流程进行了细化,同时通过移送转办、交办督办、移转承办、信访监督等方式规范信访件处置,提高办信质效,有效提升了群众信访举报的满意度。