当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
相城区元和街道:推行“三查”法,强化信访举报查办
来源:相城区纪委    发布时间:2018-07-03

近年来,相城区元和街道纪工委高度重视纪检监察信访举报工作,积极推行“匿名举报主动查、实名举报重点查、群众来访分类查”的“三查”工作法,及时发现问题线索,为纪律审查把好“第一关”,切实维护群众合法权益。

匿名举报主动查。接到匿名举报信件后,打破原先“调处”意见限制,认真分析研究,对反映一般问题的匿名信采用函询被举报的本人,让其书面说明情况;对反映重要问题的匿名信,采用先初步核实情况,组织人员进行外围核查,再根据调查情况进行研判分析,为转立案查处夯实基础。今年1月,在调查匿名举报某学校校长与学校某供应商存在利益输送的信访件时,经过综合研判,认为其可能存在违纪行为,并通过外围调查核实了部分信访内容,目前此件还在进一步调查核实之中。

实名举报重点查。接到实名举报信件后,第一时间与实名举报人取得联系,核实反映内容深入了解具体事由,并告知举报人其反映问题的信访件正在调查处置中,避免举报人重复信访举报。同时,及时组织人员调阅资料、大数据分析等展开外围核查,发现苗头性问题,通过谈话函询进一步了解,查实后严肃监督执纪问责。2016年12月,元和街道下属某单位原负责人袁某被举报利用职务之便将集体资产供他人免费占用多年,造成集体资产流失。街道纪工委采用谈话函询、现场踏勘、查阅资料等方式对该单位开展财务和集体资产专项督查,核实了袁某的违纪问题并对其立案审查,给予袁某党内警告处分,责令相关单位作出检查。

群众来访分类查。接待群众直接来访,街道纪工委面对面受理举报反映问题,在倾听其所反映情况的同时作出初步分析,现场答复。对业务范围外的问题,建议举报人到相关职能部门进行反映,并积极跟踪职能部门办理落实情况。属于业务范围内的问题,在了解基本情况后及时登记,做好记录并让举报人签字确认,根据问题要点,组织力量开展调查核实,并将具体处理结果反馈给举报人,积极稳妥做好沟通协调工作,提升“初信初访”的一次性办结率。去年,有群众直接来访举报社区干部胡某虚列工程款套用资金,登记记录后立即组成调查小组,通过对工程项目财务账册检查、外围人员谈话函询等方式对该单位工程存在疑问的9笔费用进行核实,与6名有关人员进行谈话了解,证实了有关问题,及时对胡某进行党纪立案和处分。有访必接、有诉必办,该街道规范、高效的信访办理,切实提升了基层群众的认同感和满意度。

近两年来,相城区元和街道抓实“三查”的信访转立案做法,取得明显成效,共受理区纪委下转交办件20件,自办违纪案件8件,其中信访转立案4件,运用“第一种形态”监督执纪8件,信访转立案率20%,立案贡献率50%。日前,该街道“三查”工作法在全区纪检监察信访举报工作专题会议上作了经验交流。