当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
相城区:“四环相扣” 实现信访举报“闭环管理”
来源:相城区纪委    发布时间:2018-07-27

今年以来,相城区纪委监委积极探索信访举报闭环管理工作机制,通过统一受理、及时分流、精准督办和回告反馈四个环节,组成信访举报工作的完整链条,实现信访举报工作“无缝衔接”。

统一归口,受理环节“规范有序”。适应监察体制改革后信访举报工作新要求,梳理受理范围,健全与信访、检察机关等部门的信动举报双向移送机制,确保“应收尽收、全面准确”。严格实行统-登记和归口管理,上级转送交办件、本委各室、领导自收件等均由信访室统一登记、统一呈批、统一编号,确保受理工作规范有序,严防线索体外循环。

及时分流,流转环节“全程留痕”。归类规范各类信访举报件的办理方式、办理时限,做到分流转办及时、准确、规范。信访室向案件监督管理室、各派驻纪检监察组以及镇街纪(工)委移送信访举报件均实现“点对点”式流转,当面签收移交,确保无缝街接;对批转信访件分类登记建立台账,做到全程留痕、流向清楚。

精准督办,办理环节“动态跟踪”。动态跟踪信访举报件办理运行轨迹,定期向承办部门了解信访件办理进展情况,实施常态化监督,适时开展会商会办,严控调处质效。对临近办结日期尚未办结的,采取口头提醒、电话催办等方式,多频次督促。对超期未能办结的信访件实行督办,并将督办结果纳入年终党风廉政建设考核。

回告反馈,办结环节“信息归口”。实施信访举报办结反馈和转立案回告机制。各承办部门在办结后5日内以书面形式向信访室反馈结果,案管室针对信访举报反映的问题线索转立案后,在5个工作日内将立案情况反馈信访室。按照“闭环管理”要求,及时更新动态,每月开展对账检查,确保处置到位。