当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
姑苏区:念好“三字决”,站好“前沿哨”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-08-10

今年以来,姑苏区纪委区监委充分发挥信访举报“前沿哨”作用,念好“严、联、效”三字决,切实提升信访办理质量和效果。

扣紧“严”字确保质量。注重信访件从受理交办到办理审结的流程质量管理,从信访件受理、分流、处理、反馈、审结等过程中严把程序关,从抓好数据管理、台账核实、分析统计三个方面,及时有效地反映每件信访举报的录入、呈批、流转、催办、归档的阶段情况,强化信访举报转交办件的质量和办理速度。

做好“联”字形成合力。定期联席会商,由委领导、信访室、纪检监察室等职能部门参加,对疑难复杂的信访件进行协商,提出具体督办的方法,提升办理成效。与派驻、巡察、街道纪工委等联动形成合力,加强部门间工作协作和信息沟通,着力抓好问题化解。

突出“效”字规范督办。建立完善的电子台账管理制度,对信访件办理情况实行全程监督,做到随到随办、信结事清。加强对信访件的跟踪指导、督察督办、随机抽查、现场指导,督促承办部门履责尽职,确保群众信访举报和诉求件件有落实、事事有回音,切实提升办信质量和效果。今年上半年,累计处理来信来访150件、办结106件。