当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
市纪委市监委第十九派驻纪检监察组:深化信访重研判 建章立制促规范
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2018-09-04

自市纪委第十九派驻纪检监察组成立以来,根据驻在部门的行业特点,针对信访举报集中反映的问题和发现的制度漏洞、监管盲区,加强信访分析研判,坚持不仅紧盯“病灶”,更从制度和管理上“治本”的理念,因案施策,督促驻在部门建章立制、堵塞漏洞,努力做好信访举报工作的“后半篇文章”,推动驻在部门履行全面从严治党主体责任。

一是严控重点领域,加强采购监督。推进高值医用耗材集中采购,开发高值医用耗材监管系统,实行高值耗材可跟踪、可视化、可追溯的全流程闭环管理。推进卫计系统建立不良记录信息、医药购销领域违法违纪案件信息共享,落实医疗机构与供货企业签订廉洁承诺制度。根据信访举报,加大对药企供应商提醒约谈力度,约谈了供应商、销售代表18人次,充分发挥约谈警示作用。

二是紧盯重点对象,防范廉政风险。在市卫计委直属单位推行建立《利益冲突回避制度》,对医疗卫生工作人员在履行职责过程中,直接或间接使本人或特定关系人获取利益的行为作出限制性或禁止性的规定。推进落实《苏州市医师不良执业行为记分管理办法》,对医师利用职务之便索要、收受患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的行为,给予记分并进行相应处理,该办法试行以来全市共有140余人次被记分处理。

三是狠抓重点环节,把好监督前沿。筛选案件和信访较多的重点地区、重点单位、重点处室的主要领导和纪委书记进行约谈,切实把责任和压力层层传导,发挥信访举报探测器和助推器的作用。组织实施个别或集体约谈20余人次,对2名科级干部进行谈话函询,6名党员干部进行提醒谈话。发挥信访问题线索“大数据库”作用,完成了39人次的廉政意见信息查询,为选拔任用、评先评优等提供参考依据,把好廉政回复关。