当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市:紧扣信访分析 实现通报常态化
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-09-12

“这份《信访通报》让我们清晰的了解上半年我们镇纪委的信访举报办理、信访信息报送等相关工作情况,能够及时对比找差距、补短板,为下一阶段工作指明方向。”该市海虞镇纪委小张对照《信访通报》自查自评时说道。近期,该市纪委市监委对上半年信访举报工作进行点评,传导基层压力,及时通报基层纪检监察组织履职情况,要求基层纪检监察组织积极对标找差,进一步强化自身政治责任感。

一是总分结合,强化信访举报分析研判。《信访通报》一方面根据上半年信访举报的具体情况、基本特征开展总体分析,充分发挥信访举报“晴雨表”作用;另一方面对转板块纪委、派驻纪检监察组办理的信访举报进行专项分析,及时对信访举报重点领域、热点问题加强监管。

二是上下联动,服务监督执纪主责主业。《信访通报》对上半年信访举报线索报送、实施监督执纪“四种形态”、给予党政纪立案处分等进行汇总通报,要求基层纪检监察组织牢固树立信访举报服务主责主业的大局意识,严格执行信访线索按月报送机制,提升信访举报线索有效利用率。

三是标准细化,规范信访举报办理反馈。《信访通报》结合年初制定的《实党风廉政建设监督责任评价细则》,对基层纪检监察组织信访举报按期办结率、一次办结通过率、实名举报反馈满意度等进行通报,提出整改意见,压实管理责任,提升信访举报办理水平。

“建立信访通报常态化机制不仅有力督促我们基层纪检监察组织加强信访举报规范化,夯实办信责任感;同时也是做实做细信访举报综合分析的重要举措,为地区、领域和行业进行政治生态分析提供数据基础。”该市纪委信访室负责人介绍说。