当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴中区:“三严三促”推进基层信访工作规范化建设
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-09-17

随着监察体制改革的深入推进,信访部门作为纪检监察的“前哨”和“第一线”,信访量大幅增加,吴中区纪委监委从规范基层信访举报工作方面重点发力,加强制度建设,压实基层责任,助力信访工作取得新成效。

严抓环节促规范。出台《吴中区信访举报件受理办理工作规程(试行)》、《关于规范吴中区纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》,进一步规范工作流程和方法,向派驻纪检监察组、基层纪(工)委明确每个环节做什么、如何做,并下发信访文书模板,使信访举报件受理办理工作有规可依、有距可循,切实提高规范化水平。

严控细节促规范。制作信访举报件模拟案卷供基层学习参考,对调查报告文本格式、组成内容、语言表述、辅证材料等明确规范要求。对信访反映突出的工程项目建设、“三资”管理、农村建房等问题,分别制作模拟案卷,罗列问题调查要点要素,有针对性加以指导,帮助派驻纪检监察组、基层纪(工)委在开展信访调查、撰写报告时,切实抓住重点、分解难点、减少盲点。

严把关口促规范。严格执行信访会办制度,由区纪委书记、分管副书记、分管常委、信访室组成信访会办小组,定期召开工作会议,以集体研判会审的形式确定信访件的流转处置,明确承办责任。实行“签字背书”制度,承办单位经办人、主要负责人在调查报告上签字背书,落实责任到人。信访室对调查报告等材料进行初审把关,初审通过后提请信访会办小组进行会审,确保基层信访举报件办理质量,着力解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题。